网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 文旅清溪 > 文化惠民 > 文艺活动

清溪镇举行“鹿城杯”诗词楹联创作大赛 颁奖典礼暨获奖作品点评会 喜迎二十大 诗意润清溪

来源: 本网 发布时间: 2022-06-14

  6月10日,清溪镇举行喜迎二十大“鹿城杯”诗词楹联创作大赛颁奖典礼暨获奖作品点评会,对本次诗词楹联创作大赛的获奖者进行了颁奖。

  广东中华诗词学会副会长、诗教委员会副主任周燕婷,广东中华诗词学会副会长苏些雩,广东中华诗词学会诗教委员会副主任罗彩霞,清溪镇文化服务中心、镇文联、镇工商联(商会)负责人,以及东莞市楹联学会、东莞中华诗词学会各镇街分会的相关负责人等参加了颁奖典礼。

  为喜迎二十大,助力广东建设“文化强省”、东莞锻造“品质文化之都”及清溪打造“文化大镇”、创建“广东省诗词之乡”,提升清溪诗词文化品牌知名度,清溪镇于今年4月至5月举办了“鹿城杯”诗词楹联创作大赛,吸引了全市诗词楹联爱好者的热情参与。

  当天上午,活动为获得一、二、三等奖和优秀奖的诗、词、楹联作品作者颁发了奖杯和获奖证书,为活动支持单位和个人颁发了荣誉牌匾和证书。据了解,本次大赛共收到诗词楹联作品319件,经过评委会严格评审,最终评出诗、词和楹联三类作品一等奖各1件,二等奖各2件,三等奖各5件,优秀奖各5件。

  在点评环节,广东诗词学会副会长苏些雩表示,此次大赛获奖的作品,内容积极向上,兼顾时代性、思想性、艺术性、鉴赏性,格高、情真、辞美、意新、律严。她还特别对一等奖作品进行了精彩点评,认为七律《茅輋水库行吟》,起承转结皆有法度,用字大气、工稳、自然,符合主题要求的时代性;词《沁园春·大王山放歌》,怀古咏今,大王山的传说故事尽收笔底,其中穿插着对明天的美好企望,层层递进,结构完整;楹联《题东莞第一瀑》,无论是形象、声音、颜色都能扣题写出,瀑布的气势如在眼前,显得自然生动活泼。

  广东中华诗词学会副会长、诗教委员会副主任周燕婷在发言中表示,此次大赛,是一场诗词楹联爱好者展示才华、互相交流的盛会,也是清溪镇努力打造“文化强镇”,大力弘扬中华优秀传统文化的一次务实之举,为清溪镇创建“广东省诗词之乡”奠定良好基础。希望广大诗词楹联爱好者继续紧扣时代脉搏,坚持百花齐放的文艺思想,创作出更多反映山水人文、时代风貌的正能量作品。

  “诗词楹联是中华文化的国粹,犹如璀璨的明珠,在世界文化宝库中熠熠生辉。在清溪的诗词楹联爱好者中,精英荟萃,人才辈出。”镇文化服务中心负责人表示,举办诗词楹联创作大赛,是为了进一步繁荣清溪的诗词楹联创作,更好地传承诗词楹联文化,培养和挖掘新生力量。希望能以此次大赛为契机,带动更多人参与到诗词楹联创作中来,从而推动优秀传统文化在新时代创造性转化和创新性发展,为清溪打造“文化大镇”贡献力量。

  活动期间还举行了授牌仪式,其中,清溪镇文化服务中心、清溪镇第三小学获授“广东省诗教先进单位”荣誉称号,东莞中华诗词学会授予清溪湖“东莞中华诗词学会诗词创作基地”,授予清溪鹿鸣诗社“优秀会员单位”荣誉称号。

  最后,来自广东中华诗词学会、清溪鹿鸣诗社的会员们,以及清溪中学的师生们,为现场观众带来了一场精彩的诗词吟诵汇演。《诗吟新清溪》《望海潮》《将进酒》《春江花月夜》等节目轮番上阵,表演者们诵读、吟唱诗文时字正腔圆、节奏鲜明,再搭配上悠扬婉转的音乐,诗词风韵被展现得淋漓尽致,台下观众不由自主地沉浸在幽邃久远的意境中,充分领略到诗词文化的魅力。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计