您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 文旅清溪 > 文化惠民 > 文艺活动

挥写智美清溪 助力打造文化大镇(清溪书协笔谈学习中国文联十一大、中国作协十大会议精神)

来源: 本网 发布时间: 2021-12-31

  中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会在北京胜利召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,讲话强调增强文化自觉坚定文化自信,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌,对广大文艺工作者提出了五点希望。习近平总书记重要讲话精神在清溪书法界引发强烈反响,书法爱好者认真学习中国文联第十一次文代会精神,从不同的角度畅谈学习体会。

  肖伟平(东莞市书法家协会清溪分会会长):习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上的重要讲话,站位高远、思想深邃、内涵丰富、饱含深情、催人奋进,是指导当前和今后一个时期做好文艺文联工作的纲领性文献和行动指南。

  我是一名教育工作者,也是书法爱好者,作为地方基层书法协会会长,要更加积极作为,在自己的岗位上兢兢业业。清溪书协分会要切实增强做好工作的责任感、使命感、紧迫感:一要学懂弄通做实,深刻把握丰富内涵、核心要义,从中汲取奋进力量,转化为推动和落实做好协会工作的强大动力。二要坚决贯彻党的文艺路线方针政策,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把讲政治贯穿于文艺工作和文联工作全过程。三要崇德尚艺、树立榜样,为清溪青少年的书法教育事业贡献智慧和力量,打造德艺双馨的书法人才。四要坚守人民立场,让更多书法惠民服务在基层走深走实。五要立足清溪大地,讲好清溪故事和东莞故事,为清溪建设文化大镇添砖加瓦。

  戴文义(东莞市书法家协会清溪分会副会长):近日学习了习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上的重要讲话,习近平总书记的讲话站位高远、内涵丰富、催人奋进,是指导当前和今后一个时期做好文艺文联工作的纲领性文献和行动指南。

  作为一名美术书法老师,怎样传承优秀的传统文化书法艺术传承给下一代,倍感责任重大,心中坚定文化自信,通过学习深刻认识到,作为一个文艺工作者,要坚决贯彻党的文艺路线方针政策,提高为人民服务的意识,创作出思想内容和艺术形式高度融合的书法作品,把讲政治贯穿于文艺工作和文联工作全过程。在工作中我要努力上进,不断提升,争取提高书法艺术的水平与品德相并行,创作水平较高的书法作品,同时为清溪的书法教育事业贡献自身力量。

  陶凤元(东莞市书法家协会清溪分会秘书长):我是一名新文艺群体的书法工作者,主要工作是辅导中小学生书法练习。近日通过学习习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上的重要讲话,使我深刻认识到,作为一个文艺工作者,要坚决贯彻党的文艺路线方针政策,把讲政治贯穿于文艺工作和文联工作全过程。在工作中我要努力上进,不断提升,争取让自己成为榜样,为青少年的书法教育事业贡献自身力量,要立足清溪大地,讲好清溪故事培养出更多的书法人才。要努力把握讲话的核心意义,从中吸取能量,转化为提升自我的强大动力,努力创作出更多好的作品。

  杨思丽(东莞市书法家协会清溪分会副秘书长):通过学习中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会精神,使我更加清晰地认识到自己肩上的使命和责任,习近平总书记高度重视文学艺术工作,为工作谋篇布局,为新时代工作指明了方向。作为基层一线从事书法教育的教师,我将认真贯彻落实会议精神,将青少年文学艺术教育贯穿到日常教学中,让学生能够从文学艺术中汲取砥砺前行的智慧和力量。

  杨广豪(东莞市书法家协会清溪分会理事):通过学习,使我更好地领会到全国文代会的精神。作为一名文艺工作者,我们应该且必须具备“四个意识”,特别是政治意识,同时要有创新意识,努力创作形式新颖、内容接地气的优秀作品。我们要始终坚定文化自信,用实际行动去践行,引领书法艺木走进学校、走进社区和走进企业,开展形式丰富的公益讲座和公益培训,为实现中华民族伟大复兴贡献一份力量。

  杨昌友(东莞市书法家协会清溪分会理事):中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会胜利召开,为我们文学艺术界、文化界今后的工作指明了方向,明确了我们今后的主要工作任务,对我们具有巨大的鼓舞和指导作用。

  尹云飞(东莞市书法家协会清溪分会理事):通过学习中国文联十一大会议精神,让我进一步加深了对文艺工作的认识。第一是突出什么主题,那就是“中华民族伟大复兴”;第二是坚守什么立场,那就是一切源于人民、为了人民、属于人民;第三是坚持什么标准,那就是思想内容和艺术表达有机统一,继承传统与开拓创新有机统一;第四是体现什么特征,那就是更多彰显中国审美旨趣、传播当代中国价值观念、反映全人类共同价值追求;第五是追求什么价值,那就是襟怀和学识的贯通、道德和才情的交融、人品和艺品的统一。

  黄胜来(东莞市书法家协会清溪分会理事):近日学习了习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上的重要讲话,习近平总书记的讲话站位高远、内涵丰富、催人奋进,是指导当前和今后一个时期做好文艺文联工作的纲领性文献和行动指南。

  通过学习我深刻认识到,作为一个文艺工作者,要坚决贯彻党的文艺路线方针政策,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把讲政治讲规矩贯穿于文艺工作和文联工作全过程。在工作中我要不断努力学习,不断提升自己政治认识,提升工作能力和水平,使自己的思想认识与党中央保持一致,让自己文艺文联水平有所提升,为清溪的文艺文联事业贡献自身力量,要认真领会把握中国文联十一大的核心意义,并从中吸取能量,转化提升自我的强大动力,努力为文艺文联事业作出更大贡献。

刘素媚《盛夏的小黄花》51-36cm.jpg

刘素媚《盛夏的小黄花》

扫一扫在手机打开当前页
站长统计