您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 文旅清溪 > 文化惠民 > 文艺活动

清溪组织麒麟舞传承人赴新疆开展支教培训活动 清溪麒麟传西域 客家文化润南疆

来源: 本网 发布时间: 2021-05-25

微信图片_20210524180338.jpg

  5月18日,广东省“非遗”文化之客家麒麟舞援疆支教专项传承培训活动在新疆图木舒克市第三师五十三团中学正式拉开帷幕。据悉,这是清溪镇与新疆第三师五十三团深化交流合作的一次重要民间文化交流活动。期间,省级非物质文化遗产传承人黄鹤林担任教练,驻疆半个月开展客家麒麟舞技艺传授。此次民间文化交流活动由镇帮协办、镇文化服务中心、五十三团中学以及广东援疆驻三师支教团等相关单位共同组织推进。据悉,此次培训活动共分为两期,分别在今年5月和9月进行。

  首期的麒麟舞传承培训活动以“舞动麒麟,传承文化”为主题,邀请了来自清溪镇的省级非物质文化遗产传承人黄鹤林担任教练,开展为期半个月的驻疆培训。期间,黄鹤林将和图木舒克团场师生们一道,共同完成客家麒麟舞基础动作分解训练和基本套路模仿学习等培训内容。

  当天上午,来自五十三团中学、五十三团一小、五十三团二小和四十四团小学的40多名麒麟舞爱好者齐聚五十三团中学操场,认真聆听黄师傅的授课。黄师傅根据学员的身高、体型和个人兴趣等条件进行分组教学,讲授有关舞麒麟的理论知识,包括锣、鼓、钹的打击等学习技巧,让学员们了解清溪的麒麟文化、学习舞麒麟的动作要领以及传统乐器的打击标准规范。尽管烈日当空,还遭遇沙尘暴的突袭,但学员们的兴致丝毫未减,认真学习打滚、舔脚、舔尾、打鼓等动作,将麒麟的喜、怒、哀、乐等动静神态生动展示出来。

  根据东莞市援疆工作新一轮镇团结对工作安排,2020年至2022年,清溪镇结对帮扶单位由四十五团调整为结对帮扶五十三团,落实援疆工作“六个一”工作任务,结合工作实际,按照“五十三团所需、清溪所能”的工作原则,牢牢把握对口援疆工作的着眼点和着力点,进一步丰富对接内容,突出对接工作重点,在民生工程、产业项目、人才交流、文化旅游等重点领域加强合作,共谱新篇章。此次培训,有效增强了图木舒克团场师生对非物质文化遗产的保护意识,增强了文化自觉、自强与自信,同时为促进文化认同和民族大融合,为推动两地对接交流不断深化作出了积极的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计