您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 文旅清溪 > 文化惠民 > 文艺活动

清溪镇文学艺术界联合会第三次代表大会召开让清溪更富有文艺色彩和文化温度

来源: 本网 发布时间: 2021-03-26

微信图片_20210324161825.jpg

  3月24日上午,清溪镇文学艺术界联合会第三次代表大会召开,回顾总结过去5年的工作和成绩,确定未来5年的工作重点和方向。大会选举产生了清溪镇文学艺术界联合会第三届委员会主席团,李文武当选新一届文联主席。

  镇委书记叶锦锐出席大会并讲话,勉励全镇广大文艺工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设和文艺发展的一系列重要讲话精神,按照镇委、镇政府最新工作要求,倍加珍惜历史机遇,充分发挥聪明才智,以敏锐的眼光和出色的劳动,创作出更多优秀作品,努力让清溪的改革发展更加富有文艺色彩和文化温度,为建设“融合先锋、智美清溪”而不懈奋斗。

  选举产生新一届委员会主席团

  上午9时30分,大会在嘹亮的国歌声中拉开序幕。镇委委员黄龙昌代表清溪文联第二届委员会,向大会作题为《昂首奋进、开拓创新,努力推进清溪文艺大发展大繁荣》报告。报告回顾总结过去5年的工作和成绩,并为未来5年镇文联的工作重点明确了方向。

  期间,大会审议并通过了《清溪镇文学艺术界联合会章程》(修改草案)和《清溪镇文联第三届名誉主席、主席、副主席、秘书长选举办法》,采用无记名投票方式,选举出李观添、李文武等11人组成的清溪镇文联第三届委员会主席团。其中,李观添当选名誉主席,李文武当选主席。

  清溪镇文联自2010年成立以来,在镇委、镇政府的领导和关心下,团结带领全镇广大文艺工作者,围绕中心,服务大局,坚持正确导向,认真履行职能,弘扬客家文化,展现清溪精神,文艺创作不断突破,文艺活动不断丰富,文艺队伍不断壮大,文艺交流不断拓展,文艺服务不断完善。目前镇文联共发展成立了10个文艺家协会,会员达400多人。在此基础上,镇文联积极为各协会提供优质服务和平台支持,有力地保障了各协会活动的正常开展,为文明城镇创建、文艺发展繁荣、社会和谐发展作出了积极的贡献。

微信图片_20210324163224.jpg


  谱写文艺发展新篇章

  镇委书记叶锦锐,市文联主席周汉标,镇委副书记李胜堂,镇委委员王笑媚、黄龙昌出席清溪镇文学艺术界联合会第三次代表大会第二次全体会议,并为新一届主席团成员颁发聘书。

微信图片_20210324161857.jpg

  镇委书记叶锦锐表示,文联是党领导的文艺界人民团体,是党和政府联系文艺界的桥梁纽带,是推动文艺事业不断前进的重要力量。当前,全镇上下正深入开展党史学习教育,努力推动清溪高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。全镇广大文艺工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设和文艺发展的一系列重要讲话精神,按照镇委、镇政府最新工作要求,倍加珍惜历史机遇,充分发挥聪明才智,以敏锐的眼光和出色的劳动,创作出更多优秀作品,努力让清溪的改革发展更加富有文艺色彩和文化温度。

  市文联主席周汉标希望清溪镇文联在履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权基本职能的同时,多结合清溪实际,在麒麟文化、雕塑文化、客家文化和山水文化上下功夫,唱响新时代的主旋律,夯实文艺发展基础,多出文艺精品,造就人才队伍,繁荣发展清溪文化艺术事业。

342A0339_看图王.jpg

  新当选的镇文联主席李文武表示,在开启清溪文艺事业发展的新征程上,镇文联将在镇委、镇政府的坚强领导下,牢牢把握举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,切实履行好职能,为清溪文艺事业的繁荣作出新的更大贡献。

  会议要求,全镇广大文艺工作者要坚持党的领导,保持文艺事业的正确方向。要自觉贯彻党的文艺方针,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以社会主义核心价值体系为主导,把爱国主义作为文艺创作的主旋律。要坚持服务大局,凝聚推动发展的磅礴力量。广大文艺工作者要与时代同频共振,把艺术创造寓于时代进步的实践当中,主动把艺术追求融入发展的洪流当中,为我市“湾区都市、品质东莞”建设,为我省在新征程中走在全国前列创造新的辉煌奉献力量、提供支撑,以优异成绩迎接建党100周年。要坚持深入生活,创作人民满意的优秀作品。充分尊重人民群众的精神需求,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品,真正把最好的精神食粮奉献给人民。要坚持德艺双馨,造就德才兼备的文艺队伍。努力造就一批艺术精湛、群众喜爱的清溪文艺名家,着力培育一支老中青结合、享誉镇内外的文艺工作者队伍,讲好清溪故事,传播清溪声音,反映清溪发展,以只争朝夕、不负韶华的奋斗姿态,推动清溪文化建设迈上新台阶,谱写文艺发展新篇章,为建设“融合先锋、智美清溪”而不懈奋斗。

微信图片_20210324163224.jpg


苦草洞——中共东宝联合县委机关遗址

  中共东宝联合县委机关遗址位于清溪镇北面的含头岭,重河村的苦草洞村。

  1938年12月下旬,中共东宝联合县委机关从观澜白花洞(现属深圳宝安区)转移到清溪苦草洞村曾氏宗祠。1939年元旦,中共东宝联合县委组织抗日武装共约200人,集中到东莞县清溪苦草洞进行整训,从中挑选120人编成东(莞)宝(安)惠(阳)边人民抗日游击大队。

  1939年3月,中共东宝联合县委在苦草洞开办党员训练班,为期一个月,学习内容有党的建设、群众运动、中国革命运动史等。党员们经过训练,提高了政治觉悟。1939年4月,中共东宝联合县委机关从苦草洞迁至东莞塘厦。

  苦草洞村曾氏宗祠,建于明朝。共三间两进,面积约100平方米。20世纪90年代初曾氏宗祠自然崩塌,现只剩下右侧间外墙的半截残垣断壁。


东宝惠边人民抗日游击大队成立遗址

  东宝惠边人民抗日游击大队成立遗址位于清溪镇北面的含头岭,重河村苦草洞(又称蒲草洞)村小组。苦草洞地处清溪森林公园入园道路的三岔口,往北为清溪湖,往西即为清溪森林公园主园区。这里进可攻退可守,地理位置十分优越。未开发之前,这里草木葱郁、群山环抱,也十分利于隐蔽。

  苦草洞村前有一条小溪,称杨梅坑水。小溪两岸已修葺一新,彩色的慢步道与护栏沿小溪蜿蜒绵亘,蓝天白云与青山绿水交相辉映,风景宜人。一座碉楼矗立村头,守护着整个村庄。入村不远,映入眼帘的是一株高大挺拔的大榕树,仿佛一位睿智的老人,见证着苦草洞经历的百年沧桑。

  榕树下立有一碑,上书“东宝惠边人民抗日游击大队成立遗址”,碑的背面撰有碑文,是东莞市委市政府于2017年7月设立的。

  1938年12月下旬,中共东宝联合县委机关从观澜白花洞(现属深圳宝安区)转移到清溪苦草洞村曾氏宗祠。1939年元旦,中共东宝联合县委指示东莞抗日模范壮丁队、东宝惠边人民抗日游击队第一大队和各区地方党动员来的抗日武装,共约200人,集中到东莞县清溪苦草洞进行整训,从中挑选120人编成东(莞)宝(安)惠(阳)边人民抗日游击大队,王作尧任大队长,何与成任政训员。

  东宝惠边人民抗日游击大队经过整训后,挺进到东江河畔的桥头、石排、东坑、茶山一带开展抗日游击战争。

  1939年4月,为利于游击队的生存和发展,取得国民革命军的合法番号,东宝惠边人民抗日游击大队改编为第四战区第四游击纵队直辖第二游击大队,仍由王作尧任大队长、何与成任政训员。这支部队,成为广东人民抗日游击队的前身之一。

  东宝惠边人民抗日游击大队成立遗址为两间并排的泥砖瓦房,朝向坐北向南,现已残破。村中的许多低矮的平房因久无人住,也大多坍塌,茂密的牵牛花占据了曾经是人们居住的地盘,却也是一番别致的风景。一位正在劳作的工人说,村中民居虽已荒废,但还是有不少人前来参观,村里现在正准备搭建一个美食街,希望能聚拢更多的人气,发展旅游经济。


  守初心担使命  开启清溪文艺事业  发展的新征程

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。当前,我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,朝着全面建设社会主义现代化阔步前行。今年是“十四五”开局之年,全镇掀起了党史学习教育的热潮,各行各业以实际行动为建党100周年增光添彩。全镇文艺工作者要按照镇委、镇政府擘画的蓝图重整行装,开启清溪文艺事业发展的新征程。

  在新的征程上,镇文联将带领全镇文艺工作者主动顺应时代召唤和发展所需,感国运之变化、立时代之潮头、发社会之先声,切实肩负起引领人民积极向上的文化担当,努力用优秀文艺作品感染人、塑造人、激励人、鼓舞人,凝心聚力把建设现代化新清溪的事业不断推向前进。

  在新的征程上,镇文联将始终高举精神之旗,牢牢把握文艺事业发展的正确方向。自觉贯彻党的文艺方针,积极反映党的意志和主张,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全镇广大文艺工作者要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设和文艺发展的系列重要讲话精神,自觉将其体现到创作实践之中,落实到具体行动之上,用优秀作品展现中国道路、弘扬中国精神。要牢固树立马克思主义文艺观,提高运用马克思主义文艺理论观察生活、观察社会、解决文艺问题的能力,旗帜鲜明抵制和反对错误文艺思潮,确保文艺事业始终沿着正确的方向前进。

  在新的征程上,镇文联要始终唱响时代强音,牢牢把握服务中心大局的基本职责。要自觉站在时代的高处,积极投身现实、聚焦现实、烛照现实,从迈向第二个百年奋斗目标、实现民族伟大复兴的历史进程中,汲取营养、获取灵感,提炼主题、用心创作,为时代画像、为人民立传、为社会明德,更好发挥文艺的精神引领作用。

  在新的征程上,镇文联要勇于创新创造,牢牢把握创作文艺精品的中心任务。全镇广大文艺工作者要坚定文化自信、笃定恒心创作,把深耕客家文化沃土与反映时代进步主流统一起来,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,努力推出更多有筋骨、有情怀、有温度的精品力作。清溪是一片有着光荣革命历史的红色热土,苦草洞、广缘庵都曾留下抗日战士活动的身影。新中国雕塑事业的奠基人张松鹤,他既是革命战士,又是著名的艺术家,更是清溪人的骄傲。这些都是清溪镇所拥有的具有典型意义的红色故事和人物,需要我们更好的整理、挖掘、传承。新一届的镇文联要围绕庆祝建党100周年抓精品创作,努力把革命精神弘扬好、把红色基因传承好,以优秀文艺作品引导全镇干部群众从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量。

  在新的征程上,镇文联要胸怀赤子之心,牢牢把握以人民为中心的创作导向。只有坚持以人民为中心的创作导向,真正为人民鼓与呼、歌与咏,文艺才有根基和生命力,艺术之树才能枝繁叶茂、四季常青。新一届镇文联将把提升专业创作与普及基础教育结合起来。以争创“广东省诗词之乡”为抓手,采取“请进来”与“走出去”提高我镇文艺创作队伍的专业水平。充分发挥全镇文艺队伍的优势,深入学校、企业做好文艺普及教育活动。全镇广大文艺工作者要站稳人民立场、树牢群众观点,永远保持一颗赤子之心,了解人民需求、反映人民忧乐,对人民深情聚焦、热情礼赞、真情奉献,努力创作更多接地气、群众喜闻乐见的优秀作品。

  “瞩目河湛清溪水,源头出处隐山中。”这首赋予“清溪”名字的诗句,也赋予了清溪诗意盎然的气质。客家人“耕读传家”优良传统,为这方山水田园孕育了历久弥新的文艺经典,客家山歌对唱曾让周边村镇不敢望其项背,麒麟舞传承在珠三角开枝散叶,舞动国际舞台。躬逢盛世伟业,置身锦绣南粤,面向美好未来,我们有信心和底气铸就清溪文艺繁荣发展的更大辉煌。镇文联将在镇委的坚强领导下,牢牢把握举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,切实履行好职能,为清溪文艺事业的繁荣作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计