您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 文旅清溪 > 文化惠民 > 文艺活动

清溪镇举行辛丑年春文化交流活动 创建“广东省诗词之乡” 打造清溪文化新名片

来源: 本网 发布时间: 2021-03-12

DSC03950_看图王.jpg

  为加快推进“广东省诗词之乡”创建工作,大力打造清溪文化大名片,3月11日,清溪镇举行辛丑年春文化交流活动。

  清溪镇委书记叶锦锐,市政协原秘书长张月忠,东莞市文联党组书记、专职副主席陈玺,镇委委员黄龙昌,东莞市文联文艺创作部主任、东莞市作家协会党支部书记、常务副主席胡磊,东莞袁崇焕中学校长、东莞中华诗词学会会长吕文彬,镇宣教文体旅游办、镇文化服务中心以及清溪鹿鸣诗社、东莞中华诗词学会清溪分会负责人及相关成员参加了文化交流座谈会。

  打造文化名片彰显文化魅力

  在文化交流座谈会上,清溪鹿鸣诗社社长徐官威回顾了诗社的成立背景、发展历程,总结了诗社发展成果,介绍了诗社工作计划,围绕推进“广东省诗词之乡”创建工作,打造清溪文化大名片等方面积极建言献策。他表示,将全力以赴按照“八有六进”要求,积极协助做好各项创建工作,带领会员开展各项诗词创作和推广教育活动,为推进清溪镇创建“广东省诗词之乡”作出应有贡献。

  东莞袁崇焕中学校长、东莞中华诗词学会会长吕文彬明确了“广东省诗词之乡”创建工作的目标、任务和举措,并希望鹿鸣诗社与东莞中华诗词学会清溪分会团结协作,在镇文联等相关部门的领导下积极开展“广东省诗词之乡”创建工作,积极培养人才,多多创作精品,并制订长远的诗教推广计划,落实诗教工作长效机制,早日成功创建“广东省诗词之乡”。

  东莞市文联党组书记、专职副主席陈玺表示,清溪有独特的地理区位优势、自然生态优势和人文底蕴优势,有着丰富的文学创作元素和题材,希望清溪继续深入挖掘传统文化及内涵,持续打造多种群众喜闻乐见的文化项目,让广大市民参与其中、乐在其中,共享文化发展成果,不断提升全镇人民的文化素质和清溪文化软实力。

  东莞市文联文艺创作部主任、东莞市作家协会党支部书记、常务副主席胡磊则寄语清溪要提升文化自信,以文促旅、以旅彰文,推动文化和旅游工作深度融合,让地方文化特色更加鲜明,不断提升清溪在大湾区建设中的影响力和竞争力。

  清溪镇委书记叶锦锐表示,清溪镇近年来积极开展诗词创作活动,诗词文化活动蓬勃开展,为创建“广东省诗词之乡”打下了坚实基础。在庆祝建党100周年之际,清溪深入推进“广东省诗词之乡”创建工作更有特殊意义,是主动融入粤港澳大湾区文化圈的具体行动,也是为庆祝建党100周年献礼。

  叶锦锐表示,诗词是中华民族灿烂文化遗产中的瑰宝,在文学中有着举足轻重的地位,希望清溪文艺工作者能够发挥文化浸润人心的魅力,大力弘扬中华民族的优秀传统文化,继续创作出更加优秀的作品以飨家乡人民,丰富百姓文化生活;同时,不断抓好队伍建设,广纳人才,吸引和鼓励更多年轻人投身于诗词创作中,让更多的人了解东莞、认识清溪,为美丽清溪的文化建设添砖加瓦。

  同时,他还要求相关部门以创建“广东省诗词之乡”为目标,加强文化阵地建设,努力打造具有地方特色的文化品牌,把弘扬中华优秀传统诗词文化与城市品质提升工作结合起来,努力推动新时代文化事业的繁荣发展;此外,要不断提升文化发展活力,推动文化和旅游工作深度融合,努力打造清溪文化大名片,不断提升清溪在大湾区建设中的影响力和竞争力。

  踏青赏花品诗点赞生态之美

DSC03845_看图王.jpg

  本次文化交流活动以座谈交流和观光采风相结合的方式进行。期间,与会人员还到清溪大王山森林公园观光采风,纷纷为清溪的自然生态之美点赞。

  在清溪大王山森林公园,大家兴致勃勃地踏着青石台阶,在绿树环绕的林荫道上,放慢生活的脚步。山中古树参天、绿意盎然、鸟语花香,一串串禾雀花盛开在藤蔓上,吊挂成串,如万鸟栖枝、展翅欲飞,好一派欢腾闹春的景象。大家不时驻足观赏,并忍不住诗兴大发,纷纷赋诗吟咏。

  当天下午,出席活动的领导和文艺工作者还来到清溪湖漫步采风。四周青山绿水,微风拂面,置身其中,如同从喧嚣闹市走进了一片净土,恬静悠然。大家畅想“森”呼吸的同时,点赞清溪美好的山水风光。大家纷纷表示,参加此次文化交流活动,大大激发他们艺术的创作热情,活跃诗词文化创作氛围,今后将以更饱满的热情和更高的艺术水准来讲好清溪故事,讴歌新时代,弘扬清溪文化,为推动清溪文化高质量发展作出贡献。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计