您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 文旅清溪 > 文化惠民 > 文艺活动

两大森林公园长假期间共接待游客13.75万人次

来源: 本网 发布时间: 2020-10-13

  十一中秋国庆双节假期,清溪两大森林公园凭借优美的自然风光和深厚的人文景观成为广大留莞群众休闲度假的首选地。据统计,8天长假期间,清溪银瓶山森林公园和清溪大王山森林公园共接待游客约13.75万人次。

  近年来,清溪镇委镇政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建“广东省全域旅游示范区”为载体,以“宜融则融,能融尽融”为工作思路,全力促进全域旅游与乡村振兴深度融合,打造“有阵地、有产业、有颜值、有内涵”的乡村振兴“清溪样本”。借着全域旅游的东风,并依托两园的生态资源和环境优势,清溪银瓶山森林公园和清溪大王山森林公园的基础设施以及景区品味均得到了完善和提升。其中,清溪银瓶山森林公园于2014年成功获评国家4A级旅游景区;清溪大王山森林公园也在积极开展创建国家4A级景区工作。

  节日期间,两大森林公园凭借优美的自然风光和深厚的人文景观成为广大留莞群众休闲度假的首选地。在清溪银瓶山森林公园的仪之廊、杨桥探幽、醉美阁等景点,络绎不绝的游客在满目葱茏的公园内,游玩观景、登高望远;在清溪大王山森林公园,游客们或三两成群、或携家带口前来游玩,充分体验森林公园带来的美丽景观和大自然的乐趣。家住清溪的张女士告诉笔者,今年因为工作原因不能离莞,准备趁着这个超长假期打卡完清溪的网红美景,“昨天我们刚去爬了黄茅田看了天池,今天就过来爬一下紫烟阁,打算晚上和朋友一起再去逛耕山小寨欣赏一下夜景,因为看朋友圈,大家都在转发这个,感觉还蛮不错的。”

  为确保假日期间疫情防控工作扎实有效,两大森林公园在假期继续坚持“限量、预约、错峰”原则,推进常态化疫情防控和景区的开放管理,继续控制景区流量,游客接待量按不超过最大承载量75%执行,严防人员瞬时聚集。其中,清溪银瓶山森林公园早在9月25日就开始实行入园预约制度。笔者在清溪银瓶山森林公园看到,该园在各游客入口处安排专人对进园游客进行体温检测的同时,还对疫情防控责任、员工日常管理、卫生与安全管控、强化游览管理以及森林防灭火等多方面工作进行了严格落实,严格做好假日期间的安全管理工作。

  从数据来看,今年中秋国庆双节假期的游客数量受天气因素的影响较为明显。10月1日至4日,秋高气爽的天气也为广大市民出游提供了方便,其中,清溪银瓶山森林公园前四天共接待游客约57500人次;清溪大王山森林公园前四天的游客数量则约为45600人次。从5号开始的降温天气也给市民的出游热情降了温,特别是7日和8日尤为明显,其中清溪银瓶山森林公园假期最后两天仅接待游客约4900人次;清溪大王山森林公园最后两天的游客数量为7200人次。总体上来看,十一中秋国庆双节假期,两大森林公园共接待游客约13.75万人次,较去年同期下降19.11%。长假期间,两园均未出现游客群体聚集的情况,未发现有体征发热的游客入园情况。

  值得一提的是,于节前刚刚建成使用的清溪湖生态停车场在长假期间共提供停车服务达13558辆次,平均每天提供停车服务达1695辆次。节日期间,清溪湖景区周边无发生严重交通拥堵现象。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计