您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 文旅清溪 > 文化惠民 > 文艺活动

清溪麒麟舞亮相2019篮球世界杯

来源: 本站 发布时间: 2019-09-04


清溪麒麟舞向世人展现清溪传统文化魅力

2019年国际篮联篮球世界杯(下称“篮球世界杯”)已于8月31日开幕,东莞赛区的比赛也于9月1日正式打响。笔者了解到,在9月1日——“篮球世界杯”(东莞赛区)H组的两场比赛中,清溪麒麟舞与东莞其他优秀节目一道交叉亮相于东莞篮球中心,向世人展示清溪、东莞文化的青春与活力。

随着9月1日H组比赛的开赛,意味着东莞——这座“全国篮球城市”正式进入篮球世界杯时间。据悉,篮球世界杯是国际篮联主办的世界最高水平的国家队级篮球赛事,每四年举办一次。根据赛程安排,此次广州、深圳、佛山分别将承办包括两个阶段小组赛在内的共10场比赛,而东莞则将在此基础上,另行承办包括两场1/4决赛、一场5至8名排位赛在内共13场比赛,是广东赛区承办比赛最多的城市。

为展示东莞优秀传统文化,市文化广电旅游体育局安排了清溪麒麟舞、石排醒狮等两项省级非遗保护项目,及青春活力的热舞《我们的青春》、街舞《热力四射》在篮球世界杯舞台上进行展示。在9月1日15:30,加拿大与澳大利亚的比赛以及当晚19:30塞内加尔与立陶宛的比赛中,清溪麒麟舞与上述节目一齐交叉亮相于东莞篮球中心。

在展演过程中,由省非遗项目传承人、清溪麒麟队队长黄鹤林带领的主力队员,向世界奉献了一场清溪客家传统民俗文化活动的视觉盛宴,让现场观众和收看此次比赛节目的观众感受到麒麟舞所表达的迎祥纳福,祈求风调雨顺、国泰民安的良好愿望。

据黄鹤林介绍,清溪麒麟舞从今年8月初就收到了市文化广电旅游体育局的相关邀请。“按照市局要求,我们对麒麟舞的表演时间进行了调整,由以往的5到10分钟调整到了此次展演的4分钟左右。我们在保留精彩舞段的前提下,对麒麟舞的表演音乐,更重要的是一些麒麟舞动作进行了调整,队员们都按照要求刻苦练习。”黄鹤林表示,“希望通过展演,向全世界展示清溪麒麟舞的魅力,让更多的人了解麒麟舞,喜欢上麒麟舞!”

笔者了解到,在此之前,清溪麒麟舞和我镇国家级“非遗”项目——麒麟制作(彩扎)就曾频繁亮相各种有影响力的平台,在为世人了解麒麟文化创造良好平台的同时,也进一步展现了清溪客家文化的深厚底蕴。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计