您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 文旅清溪 > 文化惠民 > 文艺副刊《鹿鸣岗》

我爱烹饪

来源: 本网 发布时间: 2022-10-14

  论是谁,都或多或少有些自己的爱好,而我的爱好,就是烹饪美食。

  记不清我是从什么时候开始喜欢上烹饪的,或许是因为我自己本身就是个吃货的缘故吧。每当舌尖上的诱惑泛滥,我就为自己找个借口,美其名曰:改善生活。给身体合理安排所需要的营养,就要了解各种食材的功用和性能,因此,越对食材有所研究,我就对烹饪越情有独钟。

  每天,我六点多准时起床,一通洗刷完毕后,第一件事就是提着菜篮子去菜市场买菜。因为早上的蔬菜很新鲜,还带着晶莹的露珠,让人一看就食指大动。还有那地瓜、土豆,都带着泥土的芬香。而那些猪肉、牛肉等肉类,刚从屠宰场杀回来的,新鲜温热,做出来味道格外鲜美。还有诱人的各种水果……总之,一到菜市场那些品种繁多的食材令人目不暇接,应有尽有,让人恨不得每样都买。

  夏季高温,天气闷热,我就喜欢煲汤,不是常说骨头的精髓就在汤里么?骨头薏米芡实汤,还有冬瓜排骨汤或是苦瓜、黄豆、排骨汤……骨头汤的营养非常丰富,可以抗衰老,补钙,还能起到增强血细胞再造血功能。如薏米、芡实具有祛湿利水的作用,还可以健脾补肺,可以消除水肿,改善湿疹、积液的症状;冬瓜汤有解毒利尿的功效;苦瓜、黄豆汤有清热降火的作用……

  食材买回来之后,先把骨头洗干净,再焯水,去除血味,放到锅里加适量的水,放两片生姜。姜可以去腥,还可以去寒,然后放芡实薏米,大火熬制15分钟,再用温火慢慢煲。煲好后放少许食盐,喝一口,哇!鲜甜美味。还别说,喝上自己亲自煲的靓汤,总有一种成就感涌上心头。

  随着手艺的不断进步,我还练就了一套特殊的本领,如菜的咸淡如何,一闻便知,菜的味道如何,一看便明了。而每次做好一道美食,尝过后就给自己的技术打分,如果自己都不能给满分,就要求自己在今后的日子里更加努力去研究,尽量让每一道菜式的色、香、味以及营养搭配达到满分。

  生活需要仪式感。因此,每一道菜式我都要像酒店里的菜一样整点装饰品上去点缀一下,看起来像艺术品,让人看了垂涎三尺。

  美味是需要分享的,独乐乐不如众乐乐。我是个好客的人,有时我会邀请亲朋好友和诗友来家里做客,尝尝我的手艺。当看到大家吃着我做的美食不停夸赞,心里就美滋滋的,满满幸福感和自豪感。

  朋友,如果你有空,随时欢迎到我家里来。我会拿出我最好的烹饪手艺,让你亲自见证,亲口品尝。记住,我们有约哦。

  (王小琼,广东青工作家协会会员,有作品见各大报刊。)

扫一扫在手机打开当前页
站长统计