网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 文旅清溪 > 文化惠民 > 文艺副刊《鹿鸣岗》

乡村

来源: 本网 发布时间: 2022-07-12

  儿时玩乐的乡村,如今也变成了城市。成长的岁月在日复一日的改变之间渐行渐远,悄悄化作一天的云彩,回忆那行走在乡间的小路,消失在远去的人海之中。

  我缓缓地抬头仰望天空,渴望着在时代的更替之间畅想点什么,却又不舍于那一段又一段的往事。而繁华的城市,是否依旧回归过去的乡村生活?我不时想起儿时乡村所赋予我的快乐:谁的嬉笑停留在梦中,谁的懵懂随时光不再回来?辗转之间,忽然苍白了城市的繁华,刻下了太多的遗憾,而年少的心情在熙熙攘攘的人群中却如此的落寞,让人无法琢磨那会是一种怎样的失去。也许唯有依稀看见城市里的孩子在街头巷尾中乱串,一如当初的自己,在不知不觉中一点点地流失着……

  灯光,沿着发展道路的方向照来,点亮了繁华的夜景、我的缅怀,还有曾经快乐过的时光,然而谁的今夜被冷落在风中无人问津的角落?那穿越城市与乡村道路又是以一种怎样的方式过渡到每个人的心中?夜空装饰华丽的城市,持久于耀眼的繁华。在城市的上空,是谁家的霓虹灯亮起,空空地与星光争宠,不知不觉中,冷落了整个城市的孤寂?

  在夜深人静之后,时代开始倔强地升起、稳重、隽永。我总会在此刻想起那个遥不可及的过去,想起门前温暖的阳光和天空下整齐的树影。一如乡音静静地游走在梦的远方,仿佛未来与我还距离一段千里之外的路程!

  季节缓缓,时光漫漫,多少情怀,多少回忆,在高楼大厦之间销声匿迹。生命诚可贵,路途皆遥远,见证了行到水穷处,坐看云起时的过程。那些乡音易改的年月还停留在童年里,只希望回首时,我还会拥有童年的天真与稚嫩。

  而其实,一个人在成长的路上行走久了,便开始辨认不清自己原有的模样,遗忘了当初对自己许下的誓言,回味着那被城市遮挡的原始季节……而我?一个在城市里生活的人,该怎样用时光谱写自己的神伤?

  后来,我读懂了发展,读懂了时代,读懂了岁月里的每一次变迁。多少次对窗遥望远去的乡村,城市里的荒芜,最终让我寻找到在神游万里之后,岁月依旧澄清。原来乡村,是一种象征,不复存在却始在每个人的梦里呈现。

  不再回来的宁静教会了我日益繁华的城市需要洗涤心灵的澄澈,不再回来的砖瓦教会了我晴天依旧静好如初,不再回来的树林教会了我心在,一切都在。不再停留的过去只剩下难忘的春风和温馨的回忆。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,这何尝不是新事物取代旧事物的过程?

  纵然从乡村的宁静中失去的,也许从此便高楼广厦千万间,但心中却有那么一点乡村的回忆,在人生的坎坷路上温暖地闪亮!

扫一扫在手机打开当前页
站长统计