网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 文旅清溪 > 文化惠民 > 文化品牌

清溪:在东莞“双万”新起点上奋力走好新的赶考之路

来源: 本网 发布时间: 2022-01-04

220104副本.jpg

  聆听过辞旧的钟声,沐浴着新年的曙光,告别硕果累累的2021,拥抱充满希望的2022。清溪镇围绕科技创新、产业升级、品质提升、生态文明、文化强镇、社会民生等“六大工程”,凝心聚力高水平全面建成小康社会,交出了厚重提气的“清溪答卷”。

  成之惟艰,弥足珍贵。巨变的背后,离不开多年的耕耘和积淀。

  清溪镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市一系列决策部署,努力在新征程上干在实处、走在前列。一个个首次、一项项创新,不懈坚持,举措频出,亮点纷呈,积极有为,贡献良多。

  这一年,清溪高质量发展“更有动力”。全镇GDP前三季度增长13.2%,稳居“300亿元俱乐部”;规模以上工业企业增长至640家。近年来,农村集体总资产连续突破了40亿、50亿、60亿元大关;培育上市企业3家、上市后备企业7家、新三板挂牌企业3家。2021年全社会R&D投入全市镇街排名第1,创新能级持续提升。

  这一年,清溪城市建设“更有活力”。致力水污染治理,43条河涌水质实现根本性好转,生态环境质量得到根本性改善;建成了26条内畅道路、5条外联道路,打通了8条“断头路”,推动5个高速公路出入口、3个高速互通顺利建成通车,基本形成“10、20、50分钟交通圈”;完成52个精致街头小景和6个口袋公园改造工程,交通与城市品质得到跃升;成功创建“广东省全域旅游示范区”。

  这一年,清溪民生保障“更有能力”。实现了新冠疫情零确诊、医务人员零感染;五年来城乡居民人均可支配收入增长了51%;大力推动教育扩容提质,公办学位增加了4100多个;完成“1个中心17个站点”社区卫生服务机构标准化建设;深入开展文化惠民下乡演出,一批艺术精品获国家、省级大奖;扶贫协作全面加强,连续2轮获得广东省脱贫攻坚工作突出贡献集体。

  当时针指向2022年,我们情不自禁瞻望新的一年,又憧憬梦想实现的灿烂阳光。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,踏着迈向“双万时代”的节拍,清溪坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,立足新发展阶段,带动全镇党员干部从党的百年奋斗中汲取智慧力量,在推动东莞在“双万”新起点上加快高质量发展进程中贡献清溪力量。

  立足“双万”新起点,清溪将坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,全面对接融入粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”建设,主动对接前海深港现代服务业合作区、横琴粤澳深度合作区建设,坚持创新驱动发展,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,持续改善民生,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  新征程任重道远,新起点催人奋进。清溪有着新追求、新境界、新格局、新担当,凝聚起全镇党员干部群众更强大的发展动力,贯彻落实省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,按照镇委“六大战略”“六大工程”部署要求,围绕“融合先锋、智美清溪”的战略目标和价值追求,着力打造产业大镇、生态大镇、文化大镇,努力把清溪建设成为湾区高质量发展新高地。

  清溪的发展前后相续,今天的奋斗将成就明天的光荣。清溪将以更加坚定的决心、更加昂扬的姿态、更加有力的措施,下好“先手棋”,当好“排头兵”,争取到2025年,全镇地区生产总值达到450亿元并努力向500亿元冲刺,努力在推动东莞在“双万”新起点上加快高质量发展的奋斗中,在新的赶考之路上交出更加优异的清溪答卷。

8410.jpg

扫一扫在手机打开当前页
站长统计