网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 文旅清溪 > 特色旅游 > 旅游打卡

铁场客家围屋

来源: 本网 发布时间: 2021-12-05

  游览东莞唯一一个没有工厂的原生态客家村落——铁场村,距今已有240多年历史的铁场客家围屋是清溪客家人数百年来风雨沧桑、发展变迁的见证。铁场客家围屋始建于清朝乾隆二十九年(公元1765年),共有四座围屋,分别是上围、下围、坝围、鸡公田围。目前保存得最完好的是下围,为当地大姓韩族人的祖居。围屋坐北向南,平面呈长方形,宽80米,深60米,四面围墙用灰砂夯筑围墙,四角有望楼,墙体上有内大外小的射击孔,具有较强的防御功能。围内建筑排列整齐,风格统一,并且大厅、厢房、卧室、厨房等等一应俱全。

  韩氏客家围屋的中心是韩氏宗祠,其建造格式是远近客家人宗祠中最具特色的,建筑具有原汁原味的客家风情及古代防御式建筑风格,从入门到祖先灵台,一共经过5道天口式的走道,也称五进,有以宗祠建筑风格(五进)凸显富甲一方的特性,从空中鸟瞰是当时韩氏字辈昌都的形影。

  地址:清溪镇铁场村广缘路

  电话:0769-87738177


站长统计