东莞·清溪
分享到:
东莞市清溪镇“乡约最美小镇 畅享生态田园”精品线路
字体大小: 发布时间: 2021-09-18 14:53:01 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

微信图片_20200623202450_看图王.jpg

  线路

  银瓶山森林公园(走杨桥探幽、登紫烟阁,环清溪湖、观黄茅田瀑布、游东莞天池)——午饭(银瓶山下农庄)——清溪万里碧道——维康生态园——耕山小寨——广缘庵——铁场客家围——莞香园——晚饭(铁场农庄)

  线路简介

  游览清溪银瓶山森林公园(国家4A级旅游景区),这里古木幽深、鸟语阵阵,溪流潺潺,游客可尽情感受亚热带雨林的清新气息。山脚下,清溪万里碧道画卷徐徐展开,河边行走,倍感惬意。吃顿特色客家菜,随后到维康生态园,体验农耕劳作与采摘乐趣;前往耕山小寨,在大自然中畅玩,尽享游戏乐趣。来到铁场村,周围农田环抱、绿树成荫、湖阔水清,客家围屋、广缘庵点缀其中,可感受悠长的客家文化,或重走红色印记广缘庵,重温峥嵘岁月。还可深入山林之中莞香树的家园,探寻莞香文化的奥秘。


铁场村村貌.jpg

  文化旅游东莞市清溪镇铁场村

  铁场村位于清溪镇北面,银瓶山脚下,面积7.3平方公里,户籍人口900多人,是清溪进出惠阳的交通门户,也是惠阳、东莞、深圳三地的交汇点,处于三地的一小时生活圈内,区位优势明显。村辖区范围内拥有山脉、峡谷、林地、河流、湖泊、水库等丰富的自然生态资源。其中,船坑水库藏于山林之中,据监测数据显示,水库负离子为44664个/立方米,堪称“自然氧吧”。

  铁场村有着深厚的客家文化底蕴。铁场村内的韩氏客家围屋,建于清朝乾隆二十九年(公元1765年),距今已有250多年历史,2004年已被评为东莞市文物保护单位。位于中心位置的是韩氏宗祠,呈四进五厅结构,是保存最为完整也最具特色的一栋建筑。除了客家文化气息浓郁,铁场村还是广东人民抗日武装力量——东江纵队的活动据点。村内的广缘庵始建于明朝,至今已有近400年的历史,因地处东莞、惠州交界处,且山林茂密,隐秘性强,被选中作为“广东人民抗日游击队东江纵队路东干部培训基地”。

  近年来,铁场村大力实施乡村振兴战略,积极利用丰富的生态资源发展农旅项目,较具代表性的有莞香园、金峰生态园、耕山小寨等项目。莞香园内现存野生莞香树1万多株,并保留了迄今为止东莞市最大、最古老、最原始的野生莞香群落,莞香园将莞香种植与莞香文化相融合,是市民游客体验莞香文化的好去处。金峰生态园内可赏花、采摘、体验,是集科研、种植、养殖、旅游、休闲为一体的绿色生态园区。耕山小寨建有无动力乐园、恐龙乐园、水上乐园等7大主题园区,是一个集科学性、知识性、趣味性、观赏性为一体的综合性园区,是清溪镇推动乡村振兴和生态文明建设的生动实践。

  围绕打造特色精品村目标,铁场村通过实施系列工程,进一步完善了停车场、旅游厕所等公共基础设施,提升了村容村貌,并建成了铁场村迎客广场及牌坊,主客共享社会氛围良好。系列旅游项目的开发及游客的增多也带动了周边饮食业的发展,大大小小的农庄逐步兴起,成为了村民致富的新方式,社会效益和经济效益日益明显。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计