东莞·清溪
分享到:
清溪举行广东中华诗词学会诗词创作基地揭牌仪式 赋能清溪创建“广东省诗词之乡”
字体大小: 发布时间: 2021-08-10 15:40:45 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

DSC03731_看图王副本1.jpg

  8月6日,广东中华诗词学会诗词创作基地揭牌仪式在美丽的清溪湖畔举行。这是广东中华诗词学会第一个落户在团体会员单位的创作基地,从此,清溪广大诗词爱好者、诗词组织有了一个属于自己的“创作家园”。

  当天,清溪镇委书记叶锦锐、镇委副书记李胜堂,广东中华诗词学会副会长钟浩天、副会长兼秘书长谢伟国,东莞中华诗词学会执行会长卫兆元、副会长兼秘书长范雪芳等领导嘉宾出席仪式并为基地揭牌。

  清溪宣教文体旅游办、清溪文化服务中心、镇文联有关负责人以及东莞中华诗词学会代表、清溪鹿鸣诗社社员代表、东莞中华诗词学会清溪分会会员代表等参加揭牌仪式。

  近年来,清溪镇利用自身优势资源,积极开展一系列诗词创作和推广教育活动,让清溪诗词文化走进机关、学校、农村、社区、企业、景区,浸润清溪百姓的心灵,为诗词文化的传承与发展起到良好的推动作用,并于2020年11月29日被广东中华诗词学会授予“广东中华诗词学会诗词创作基地”称号。这是广东中华诗词学会第一个落户在团体会员单位的创作基地。

  创建“广东省诗词之乡”作为清溪实施“文化惠民”工程,提升城市品质,打造“文化强镇”的战略部署,得到清溪镇委、镇政府的大力支持。清溪镇以创建“广东省诗词之乡”为目标,加强文化阵地建设,努力挖掘和打造具有地方特色的文化品牌,把弘扬中华优秀传统诗词文化与城市品质提升相结合,努力推动新时代文化事业的繁荣发展。此次广东中华诗词学会诗词创作基地揭牌,对清溪镇“广东省诗词之乡”创建工作具有重要意义。

  揭牌仪式后,与会领导嘉宾参观了诗词书画展以及创作基地办公设施。清溪镇委书记叶锦锐表示,诗词是中华民族灿烂文化遗产中的瑰宝,在文学中有着举足轻重的地位,希望清溪镇文联以此为契机,团结协作,抓好队伍建设,广纳人才,吸引和鼓励更多年轻人投身于诗词创作,在镇委、镇政府的领导下积极开展“广东省诗词之乡”创建工作,为弘扬中华诗词传统文化,提升清溪的城市品质,打造“文化强镇”作出积极贡献。

  新闻延伸

  又讯在当天举行的文化交流座谈会上,出席揭牌仪式的领导嘉宾围绕推进“广东省诗词之乡”创建工作积极建言献策。

  广东中华诗词学会副会长钟浩天表示,清溪镇要坚持党的领导,提高政治站位,要以此次创建“广东省诗词之乡”为契机,坚持百花齐放,多创作紧扣时代脉搏,反映时代风貌的正能量作品。广东中华诗词学会副会长兼秘书长谢伟国希望清溪镇根据“八有六进”的相关要求,脚踏实地,做细做实各项工作。

  清溪镇委副书记李胜堂表示,清溪有着独特的地理区位、自然生态和人文底蕴优势,蕴含着丰富的文学创作元素和题材。接下来,清溪镇将以创建“广东省诗词之乡”为目标,按照“八有六进”要求,加强文化阵地建设,努力挖掘和打造具有自身地方特色的文化品牌,把弘扬中华优秀传统诗词文化与城市品质提升工作结合起来,努力推动新时代文化事业的繁荣发展;此外,还要不断提升文化发展活力,推动文化和旅游工作深度融合,努力打造清溪文化新名片,不断提升清溪在大湾区建设中的影响力和竞争力。

  据悉,此次揭牌的“广东中华诗词学会诗词创作基地”大型景观石,长5.5米,高2.5米,基座高度为0.4米。景观石上“广东中华诗词学会诗词创作基地”刻字由中国书法家协会会员、湖南省书法家协会主席团委员兼隶书委员会常务副主任齐白石纪念馆(美术馆)书记兼馆长伍剑所题,书风古雅,大气磅礴,耐人寻味,将为清溪湖增添一处靓丽的景观。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计