东莞·清溪
分享到:
清溪举行庆祝中国共产党建党100周年大型文艺展演“百麟献瑞 百姓共舞”
字体大小: 发布时间: 2021-07-02 11:38:49 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

微信图片_20210629173855.jpg

  近日,清溪镇举行了“百麟献瑞百姓共舞”庆祝中国共产党建党100周年大型文艺展演活动,在大力营造庆祝中国共产党建党100周年的浓厚氛围的同时,讴歌中华民族努力实现伟大复兴的奋斗历程,向第二个百年奋斗目标进军。

  百麟欢腾庆华诞

  本次演出共分为“百麟欢腾庆华诞”“百姓共舞贺辉煌”两个环节进行。在“百麟欢腾庆华诞”环节,由中德技工学校206名学生舞动的百头麒麟方阵,通过动作、队形和音乐节奏的变换,表达着清溪人民对中国共产党百年华诞的喜庆祝福,营造出团结奋进、开创新局的浓厚氛围。期间,百头麒麟与目前国内最大——高达三米三的巨型麒麟进行互动,象征着全党全国各族人民紧密团结在党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行的美好愿景。

  麒麟舞作为清溪传统民间艺术形式,相传已有五多年的历史。在客家传说中,凡麒麟踩过的地方,都会给那里的人们带来好运,故每逢传统佳节、喜庆之日,都会舞起麒麟,以表达迎祥纳福、祈求风调雨顺、国泰民安的美好愿望。记者了解到,中德技工学校从今年3月份开始,从全校遴选出206名学生并在清溪文化服务中心的指导下进行训练,对每一个麒麟舞动作进行打磨,对每一个阵型的变化进行充分掌握,确保了展演顺利进行。

  百姓共舞贺辉煌

  在“百姓共舞贺辉煌”环节,来自全镇6支广场舞队伍齐聚文化广场,运用手中的彩扇、彩绸、花伞、手绢花等多种不同颜色和形状的道具,穿行在舞台上,表达着清溪人民对祖国、对党的热爱,展现了清溪广大人民群众积极向上的精神面貌和群众文化活动的丰硕成果。

DJI_0922.JPG

  其中,舞蹈《中国范》《看山看水看中国》《灯火里的中国》表达了在中国共产党的领导下,中华民族扬眉吐气,人民当家作主的壮志豪情,舞蹈《打开幸福门》《唱支山歌给党听》《山歌唱出幸福来》不仅生动展现了一幅稻菽飘香的故乡风景画,铺展着青山绿水、姹紫嫣红的最美盛世画卷,也诉说着党的十八大以来,我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,伟大的复兴之路就在前方、就在脚下。

  “没有共产党,就没有新中国……”演出在全场大合唱中落下帷幕,而清溪儿女将与全国人民一道,追逐实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,再一次启程。

DSC_3147.JPG

  演出精彩纷呈,全程掌声不断。观众们纷纷表示,演出恢宏大气、朝气蓬勃,感觉很情节,让大家汲取到了继续前进的智慧和力量。“眼下的岁月静好,离不开中国共产党的领导,离不开广大党员干部在危难时刻的挺身而出、负重前行。我们要从百年党史中汲取智慧,在新征程上贡献出自己的一份力量。”

  群众参与范围广泛

  今年年初,清溪镇积极开展的“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年系列群众文化活动,以强大的群众演员阵容、宏大的群众表演场面、新颖的群众展演形式、高质量精品化的艺术魅力,吸引了众多群众参与其中,让人民群众通过文化艺术创作,表达出对祖国、对党的深深热爱。

  尤其是自今年4月,清溪举办“红心向党·齐舞莞邑”——2021年东莞市舞游季之清溪镇舞游大课堂培训,向全镇舞蹈爱好者推广和普及东莞新编广场舞。镇文化服务中心把开展党史学习教育与“我为群众办实事”实践活动结合起来,组织全镇文化管理员、各社区文艺骨干以及幼儿园舞蹈精英等进行集中培训,为下来新编广场舞传播、推广到各村(社区)、企业打好了基础。舞蹈不仅体现了人民群众对党的热爱,也展现了老百姓的精神面貌。“这样的活动非常有意义,不仅锻炼了身体,也让我的退休生活更加丰富多彩。”今年62岁的曾大妈表示,能生活在这样一个伟大的时代,作为清溪人她感到无比自豪、无比幸福。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计