东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 通知公告
清溪交通运输分局关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的工作方案
字体大小: 发布时间:2018-09-06 20:53 来源: [打印页面]    [关闭页面]

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔201810号)及《广东省人民政府办公厅关于加快推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(粤办函〔2018225号)的文件要求,分局加快推进我镇交通运输行业社会公益事业建设领域政府信息公开工作,结合辖区及行业工作实际,特制定此方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家和省、市、镇关于全面推进政务公开工作的部署和要求,准确把握社会公益事业建设规律和特点,进一步加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,增强对党和政府的信任。

(二)基本原则。坚持依法依规,除法律法规有禁止性规定的外,社会公益事业建设领域政府信息都应当主动全面予以公开。坚持突出重点,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式、程序。坚持高效便民,面向基层,贴近群众,运用多种方式发布信息、解读政策、加强引导,便于群众知晓、理解和监督。坚持问题导向,以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享,促进社会公益事业健康有序发展。

(三)工作目标。公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提升,社会公益资源配置更加公平公正,全社会关心公益、支持公益、参与公益的氛围更加浓厚。

二、主要任务

要以社会高度关注、公益色彩浓厚的社会公益事业为重点,结合分局职能,着力推进灾害事故应急运输领域政府信息公开,从决策、执行、管理、服务、结果等环节梳理细化分局社会公益事业领域的公开事项,并根据辖区及行业特点,适时公开参与应急运输所涉及的客运、货运、危险品运输车辆队伍、人员配置、负责人联系方式以及重点物资。

三、保障措施

(一)抓好组织实施。要充分认识推进社会公益事业建设领域政府信息公开的重要性,切实增强公开意识和服务意识,结合全面推进政务公开做好统筹谋划,形成常态化机制,务求取得实效。要加强组织协调,研究制定具体措施,需公开的信息,经主要负责人审核后,上报镇政府统一公开信息,确保各项任务落到实处。

(二)扩大公开范围。要进一步梳理细化本行业社会公益事业建设领域应当公开的事项,主动、全面、及时公开相关政府信息。加强基层政务公开标准化、规范化建设,逐步形成符合基层实际的公开标准和规范。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,认真办理公益事业建设领域政府信息依申请公开工作,最大限度满足公众的信息需求。

(三)完善公开方式。针对社会公益事业主要服务基层和窗口单位的特点,灵活运用微信、公布栏等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率,确保人民群众看得到、看得懂。

(四)加强解读引导。要高度重视社会公益事业建设领域政策的解读和引导工作,对出台的相关政策措施,注重运用客观事实进行解读,及时准确传递政策意图,避免误解误读。要切实加强对社会公益事业建设领域热点舆情的预判、跟踪和处置,进一步提高对社会关切事项引导的针对性、时效性,指导和监督从事公益事业的公共企事业单位、社会组织做好相关舆情处置工作,确保不失声、不缺位。

(五)强化督导考核。要加强对社会公益事业建设领域政府信息公开情况的监督检查。要畅通群众投诉举报渠道,探索建立政府信息公开社会监督员制度,推动共建共享,强化社会监督,促进社会公益事业健康有序发展。

东莞市交通运输局清溪分局

2018810

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们