东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 通知公告
清溪镇宣教文体局关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的工作方案(体育)
字体大小: 发布时间:2018-09-06 20:58 来源: [打印页面]    [关闭页面]

为认真贯彻落实《关于做好我市社会公益事业建设领域政府信息公开的通知》(东政服办函〔2018191号)的文件精神和要求,加快推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作,增强体育部门公信力、执行力,推动体育公益事业健康繁荣发展,结合我镇体育实际情况,制定本方案。

一、现状分析及思路目标

(一)现状分析

坚持依法依规、问题导向、稳中求进的原则,除法律法规明确禁止外,体育事业领域政府信息都应当主动全面予以公开。当前,我局公开内容覆盖体育事业建设各领域、各环节,但是仍存在一些需要改进的地方,如公开的效率要提高、公开需要形成制度化、公开渠道需要多样化等。

(二)思路目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要论述,坚持依法依规,明确公开重点,增强公开实效,以人民群众日益增长的体育健身需求为出发点,加大国民体质义务监测和体育公益培训的宣传力度,不断提升体育公益活动领域的透明度,促进全民健身与全民健康深度融合。

二、主要任务及具体措施

(一)主要任务

立足办好人民满意的体育,使广大人民群众有更多的获得感和幸福感。一、落实全民健身国家战略,广泛开展全民健身体育活动,扩大“全民健身日”的知晓度。、加强社会体育指导员服务站建设,培养优秀社会体育指导员,积极开展社会体育指导员培训活动。三、围绕“新时代全民健身动起来”为主体,引导体育协会、各类新闻媒体和热心体育事业的社会力量,组织开展适合不同人群、不同年龄、具有地方特色和行业特色的健身科普宣传、咨询辅导、交流展示以及比赛活动。四、做好我镇体育公益培训活动的信息公开以及宣传工作。

(二)具体措施

一、大力倡导各级各类公共体育场馆设施免费或低收费向广大群众开放,并将开放措施提前在全社会进行公示,为群众健身提供条件;鼓励和支持其它各类体育设施和学校免费或优惠开放体育场馆,吸引更多人群就近、就便参加健身活动;充分利用各级体质测定与运动健身指导站开展体质测试以及其他科学健身指导活动,并将拟采取的公益惠民健身服务举措向社会公告。

二、积极开展全民健身志愿服务活动。广泛动员和引导优秀运动员、教练员、各级社会体育指导员和职业社会体育指导员、学校体育教师和体育院校学生开展义务健身辅导,利用丰富的体育专业技术知识,向广大群众讲解健身知识,推广健身方法,普及科学健身理念,为全民健身活动提供技术指导服务;有条件的单位可开展针对贫困家庭、残疾人、老年人、外来务工人员等群体的资助、免费或优惠的健身体验活动。

三、加强宣传,形成氛围。利用各级各类媒体,创新宣传方式,进行广泛深入宣传。围绕新时代全民健身动起来主题,体现新时代特色,把以习近平总书记为核心的党中央实施全民健身国家战略、推动健康中国建设的成果展示出来;将全民健身对于促进人的全面发展,实现全民健康宏伟目标的重要意义表现出来;把改革开放的成果通过充满活力的全民健身活动呈现出来;将健康作为人的自身责任、家庭责任和社会责任,健身创造幸福生活的理念宣传出来;将参与全民健身活动的获得感、幸福感表达出来,形成全市宣传全民健身的高潮。通过广泛深入宣传,提高全民健身是国家战略和健康中国战略、88日是全民健身日的知晓度,使参与健身、健康快乐的观念深入人心,形成全民健身新时尚。

三、组织保障和监督考核

(一)增强公开意识和服务意识,抓好组织实施。

全镇体育系统要充分认识推进社会公益事业建设领域政府信息公开的重要性,切实增强公开意识和服务意识,要强化组织协调,压实责任,确保各项任务落到实处。

(二)强化督促检查和监督问责。

全镇体育系统要加强对各自承担的重点任务公开情况自查自纠,确保各项工作落到实处。定期通报监督检查情况,对信息公开工作落实好的,予以通报表扬;对组织不力,公开不及时、不真实的,予以通报批评、限时纠正。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们