东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 通知公告
清溪镇规划管理所关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的工作方案
字体大小: 发布时间:2018-08-08 17:24 来源: [打印页面]    [关闭页面]

为认真贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于加快推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的通知》(粤办函〔2018193号)及《关于加快推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的通知》(东政服办函〔2018160号),加快推进我镇重大建设项目政府信息公开工作,结合我单位实际工作职能,特制本方案。

一、现状分析及思路目标

根据《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见国办发》(〔201794号)文件要求,我所涉及的重大建设项目政府信息公开的主要工作为用地规划调整和“一书两证”规划业务办理。以上两项业务市规划局已出台明确的信息公开方法与渠道。当前根据东莞市城乡规划局的信息公开的工作标准,我所的信息公开工作已有较好的工作基础,在重大建设项目的批准和实施上,群众的知情权、参与权、表达权、监督权都得到了保障。下一步,我所将严格按照有关信息公开工作要求,在重大建设项目批准和实施过程中的信息按要求及时对外公开,以公开提升项目批准、实施的透明度和效率,保障人民群众合法权益。

二、主要任务及具体措施

1、用地规划调整

根据东莞市城乡规划局要求,涉及总体规划、控制线详细规划、专项规划、选址规划评估等规划的编制及调整需通过批前公示。一般通过以下三种方式进行公示:一是在东莞市城乡规划局网站(http//dggh.dg.gov.cn)进行公示;二是现场公示;在国土城建大楼一楼公示栏进行公示;三是通过东莞日报、清溪镇电视台进行公示。

批后公告方面主要通过东莞市城乡规划局网站(http//dggh.dg.gov.cn)进行公告。

2、“一书两证”审批业务

包括《建设项目选址意见书》、《建设用地规划条件》、《建设用地规划许可证》、《建设工程设计方案(建筑类)审查》、《建设工程规划许可证》、《建设工程规划条件核》、《东莞市建设工程设计方案》等业务办理。以上业务的资料清单、审批流程、审批结果也已通过东莞市城乡规划局网站(http//dggh.dg.gov.cn)进行公开公示。

三、组织保障

1、提高思想认识

一是严格贯彻国家、省、市的法律法规要求、认真做好我镇城乡规划信息公开工作,保障公民、法人和其他组织对城市规划、建设、管理的知请权、参与权。二是理顺东莞市城乡规划局与我镇的职能,制定行政审批流程,提升行政效率。三是根据市“放权强镇”的工作,强化我镇作为规划组织的主体地位,提升我所规划管理水平。

2、加强组织领导

抓紧成立信息公开工作领导小组,由所长作第一负责人,要亲自抓、负总责;分管副职是直接负责人,要靠前抓、促落实。要充分发挥领导小组作用,健全信息公开工作台帐、工作情况通报等制度,构建组织有力、协调顺畅、联动高效的领导机制,确保信息公开工作高效推进。

东莞市清溪镇规划管理所

201887

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们