东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 通知公告
中共清溪镇委员会关于十四届市委第一轮巡察整改情况的通报
字体大小: 发布时间:2018-07-25 00:01 来源: [打印页面]    [关闭页面]

根据市委统一部署,201787日至930日,市委巡察清溪镇工作组对清溪镇党委开展巡察工作。2018126日巡察组在我镇召开专题会议,向镇党委反馈意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

清溪镇党委高度重视巡察反馈意见的整改落实工作,先后多次召开工作会议研究部署,专门制定了整改方案,逐项逐条抓好整改落实。镇党委书记范燕彬同志主抓巡察整改工作,要求全镇上下把做好巡察整改工作作为一项重大政治任务抓紧抓好;清溪镇各有关责任部门、村(居)积极主动,全力做好巡察整改工作。现将整改情况通报如下:

一、党的领导有所弱化问题的整改

巡察发现存在以下三个问题:一是应对复杂情况解决矛盾纠纷的能力有待提高,二是协调各方、落实执政为民作用发挥不充分,三是不敢动真碰硬,攻坚克难精神不足。

(一)应对复杂情况解决矛盾纠纷的能力有待提高问题的整改情况。

镇党委缺乏多元化解决纠纷的能力,在杨梅坑水库村民安置区筹建工作和村民安置工作中,村民不满意,未得到妥善解决。

整改情况:整改完成。一是加强班子建设,强化领导干部担当精神和履责能力。深刻反思镇委镇政府班子在杨梅坑水库村民安置区有关工作上存在的不足,全面自查镇委镇政府当前各项工作中存在的类似问题,及早发现并找准解决的办法。二是加强工作统筹和部门联动,确保建成杨梅坑水库村民安置区。进一步强化镇处理杨梅坑历史遗留问题工作领导小组和杨梅坑新村建设工作专班的统筹和督办职能,对杨梅坑新村建设工作开通镇党委(扩大)会议绿色通道,确保杨梅坑新村建设工作有关的问题及时决策,及时落实。三是加强信息通报,畅通沟通渠道,努力维护和谐稳定。及时向村民通报杨梅坑水库安置区建设进度并主动收集村民意见建议;规范工作机制,该由集体表决通过的必须表决;四是加强督办机制和问责机制,对杨梅坑水库村民安置区有关工作责任部门及时通报,及时督办,出现工作错误导致不良影响的,严肃问责。

(二)对协调各方、落实执政为民作用发挥不充分问题的整改情况。

1铁松河曾在汛期出现堤岸塌方,镇党委没有及时与市相关部门沟通协商,争取支持和帮助,导致未能及时完成修补工程,引发群众不满。

整改情况:整改完成。加强督办铁松河汛期工作,对督办事项责任到人、限时办结,以镇派单的形式缩短较为复杂的流程,以便能更快速地开展工程任务。

2北环路及省道S358排水设施不完善,下雨时大量山水排到附近村民小组,影响村民生产和生活,镇党委没有采取有效措施,协调市交通部门与镇公用事业服务中心、规划建设办和村委会妥善处理,导致问题未能彻底解决。

整改情况:整改完成。各相关部门已对省道S358过路箱涵进行改造,对北环路的沙井进行疏通,严格规范排水措施,基本解决大利圆盘和北环路内涝问题。

(三)对不敢动真碰硬,攻坚克难精神不足问题的整改情况。

镇党委监管土地出租合同不力,未能及时处置租金问题,导致租金损失和妨碍其他重点民生工程推进的问题。

整改情况:正在整改。一方面,纠正土地出租合同存在的问题,督促相关承租方交纳租金,并依法追究违约责任。同时,由监察室对相关责任人进行提醒谈话等组织处理。另一方面,针对镇属土地资源、物业等经营性集体资产存在的管理漏洞和资产流失风险,制订《清溪镇镇属经营性资产管理办法(试行)》,进一步加强对镇属土地资源、物业等的管理。

二、对党的建设存在薄弱环节问题的整改

巡察发现存在以下五个问题:一是党建理论学习流于形式,二是党内政治生活不严肃,三是党组织和党员战斗力不强,四是两新组织党建工作有所弱化,五是执行干部人事制度不严格。

(一)对党建理论学习流于形式问题的整改情况。

1镇党委传达学习十八大以来的文件精神不深入,部分班子成员对政治术语不熟悉。

整改情况:整改完成。一是认真学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,对照检查存在问题。二是加强传达和学习十八大以来党的路线方针政策及中央和省市有关精神,并制定年度学习计划,扎实理论根基。每年制订出学习计划、学习内容,并安排专门时间开展专题学习。三是创新学习方式,改进学习方法。充分利用党委理论学习中心组这一平台,完善党委中心组学习制度,要求领导班子每月至少2次集中学习,班子成员每年至少读6本以上的书籍并撰写一份高质量的调研报告或学习心得体会文章,到基层联系点上至少一次辅导课,使学习量化、制度化,确保领导干部有足够的学习时间和实际效果。

2基层党支部两学一做学习教育未能做到常态化、制度化,三会一课制度没有真正落实到位,收效甚微。

整改情况:整改完成。一是加强制度治党,健全三会一课、民主评议党员等制度,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,研究解决工作中的一些重大问题,在党的会议上进行民主讨论,按照民主集中制的原则,统一思想,做出决议。二是抓严抓实党员教育。推进两学一做学习教育常态化制度化,定期组织党员学习党的方针政策、时事政治等,结合专题党课制度,扎实推进党员教育培训工作,不断提高党员的政治觉悟和党性修养。三是加强党员动态管理,完善党员服务体系。

(二)对党内政治生活不严肃问题的整改情况。

民主生活会上的自我批评没有按要求开展严肃认真的相互批评,2016年镇党委班子民主生活会记录中看不到班子成员之间的相互批评。

整改情况:整改完成。一是严格落实党内民主生活制度,坚持民主生活会制度用好批评和自我批评武器,提高民主生活会质量。其中,自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。二是每年开展一次专题党性教育,完善谈心谈话制度,镇委主要负责同志同其他同志每年谈心谈话不少于2次。班子成员自觉以普通党员身份参加所在党支部的组织生活。

(三)对党组织和党员战斗力不强问题的整改情况。

1在从莞高速征地拆迁工作中不细致导致群众不满。

整改情况:整改完成。在加快推进从莞高速罗马安置区建设工作中,加强罗马村党工委干部队伍建设,耐心细致做好群众思想工作。

2在石马河整治工作中不细致导致群众不满。

整改情况:整改完成。在加快推进石马河整治工作中,及时向群众做好清障的思想工作,解释好清障的意义及河道障碍物阻水严重性。

3、罗马村党工委和上元村党工委被市委组织部列为软弱涣散基层党组织。

整改情况:整改完成。由镇党委书记担任领导小组组长,组织整顿力量,制定整顿方案,针对整顿问题,落实整顿措施。整顿工作中,按照一村一策的要求,突出问题导向,以实现建设、帮扶、转化为整顿目的,以三个(看班子、看稳定、看发展)作为考核整顿工作成效的标准。

4、部分党员党性意识淡薄,觉悟不高,只顾个人利益诉求,甚至违背党的原则和纪律要求,造成不良影响。

整改情况:整改完成。加强了党员教育,完善了密切联系群众机制。以加强党的领导为核心,以推进基层治理为抓手,以完善综合治理为途径,以实现和谐善治为目标,从20176月起,在罗马村开展创建和谐善治示范村工作,为期1年,不断提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,使罗马村形成创建意识明显增强、工作举措明显强化、管理水平明显提高、工作机制明显完善的良好态势,全面建设平安罗马,努力开创社会稳定、经济发展、环境改善、群众满意的和谐善治局面。

(四)对“‘两新组织党建工作有所弱化问题的整改情况。

截止20178月底清溪镇共存在东莞清溪威华鞋厂党支部等5个空心党支部。

整改情况:整改完成。全面开展基层党建自查自纠,目前,已撤销威华鞋厂党支部等5空心党支部;已对党员不足3人的党支部进行撤并,党员组织关系主要转接至所属辖区的村非公企业党支部;已对超过50名党员的居民非公企业党支部进行调整,新建居民非公联合党支部,隶属清溪社区两新党总支管理。日后,将根据党统情况,每半年开展基层党建自查自纠,规范基层党组织设置管理。

(五)对执行干部人事制度不严格的整改情况。

党委会议讨论干部任免事项缺少原始记录,选人用人程序不够规范,有的干部被组织调整岗位后消极怠工。

整改情况:整改完成。一是组织认真学习政策法规,提高组工干部的责任意识和业务水平。通过专题学习,进一步加强组工干部对《党政领导干部选拔任用工作条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《关于进一步规范干部选拔任用纪实工作的通知》等规定的学习,提高责任意识,确保严格按照有关规定开展干部选拔任用工作。二是严格规范工作程序。按照市委组织部2017年下半年印发的《关于进一步规范干部选拔任用纪实工作的通知》规定,进一步完善动议、推荐考察、讨论决定、任职等环节的流程及相关纪实工作,进一步加强干部选拔任用工作的制度化、规范化建设。三是加强对被组织调整岗位干部的管理,所在部门或单位通知并督促有关人员按时上班,各分管领导监督落实。

三、对全面从严治党仍有差距问题的整改

巡察发现存在以下三个问题:一是镇党委主体责任意识不强,二是镇纪委履行监督责任不到位,三是违反中央八项规定精神问题仍然存在。

(一)对镇党委主体责任意识不强问题的整改情况。

1党风廉政建设工作压力传导不够,没有深入开展党章党规党纪宣传教育,传导压力层层递减,致使部分党员得过且过、不求进取。

整改情况:整改完成。一是更新了清溪镇反腐倡廉和预防职务犯罪基地展板,由各班子成员带队分管部门党员干部参观学习,提高一岗双责意识,以上率下,提醒和告诫党员干部要不忘初心,牢记使命,筑牢拒腐防变思想防线。二是加强党风廉政建设工作,组织各村纪检委员开展党章党纪党规宣传教育活动,传导压力。三是加强干部队伍作风建设,激励党员干部干事创业。

2干部日常监督管理不到位,2014年至20177月底,清溪镇共有68名党员干部因违纪受到党纪政纪处分。

整改情况:整改完成。加强干部日常监督管理,通过召开案件分析会议,梳理2014年至2017年底镇内违纪违法案件,分析违纪违法行为发生的原因,研究对策,坚定不移减存量遏增量,形成调研报告,提高干部对违纪违法的警觉性。

3清风行问题整改不到位。

整改情况:整改完成。农资办和监察室联合实行整改检查,建立互通机制,实现信息共享,促使问题及时得到整改。

4违规拆分工程问题仍然存在。

整改情况:整改完成。组织了有关人员认真学习法律法规,提升业务水平,要求工程项目严格按照招标法律法规的规定执行,做到程序合法合规不走样。同时,由监察室对相关责任人进行提醒谈话等组织处理。

(二)对镇纪委履行监督责任不到位问题的整改情况。

一是对一些违规违法决策未能坚持原则,坚决反对;二是对清风行问题整改督促不到位。

整改情况:整改完成。由镇纪委制订镇纪委书记、副书记、纪委委员、纪检监察干部和监察室的工作职责,理顺基层纪委工作机制,打破熟人社会的桎梏,做到真管真严、敢管敢严,严肃处理违规违纪行为;加强对清风行问题整改的督办,根据反馈情况,对有关单位的负责人进行诫勉谈话。

(三)对违反中央八项规定精神问题仍然存在问题的整改情况。

1存在超标准列支接待费的问题。

整改情况:整改完成。一是进一步压缩招待费用,严格执行中央八项规定精神和财政部《行政事业单位业务招待费列支管理规定》,精简会议活动,厉行勤俭节约,严格遵守公务招待标准。二是建立健全长效机制,已制定《中共清溪镇委、清溪镇人民政府贯彻落实中央八项规定精神实施意见》,从制度上确保中央八项规定精神的贯彻执行。

2发放补贴不规范的问题。

整改情况:整改完成。认真开展了相应整改工作,规范补贴发放,严格按照《东莞市规范镇(街)公务员津贴补贴实施方案》执行。

四、对重点领域存在较大廉政风险问题的整改

巡察发现存在以下三个问题:一是政府投资项目管理不规范,二是工程项目规避招投标,三是村集体资产交易存在违规行为。

(一)对政府投资项目管理不规范问题的整改情况。

镇财政资金建设项目未按程序编写可行性研究报告及进行专家评审,没有进行立项及招投标核准,开工建设项目未办理施工许可证。

整改情况:整改完成。一是加强制度建设。制订《清溪镇财政投资建设项目前期工作办法》,明确立项程序,规范镇政府投资建设项目前期工作。二是规范立项流程。责成各工程建设项目主管部门加强项目管理,切实按照有关立项程序办理相关手续,做好项目建议书、可行性研究报告和初步设计概算等工作。三是加强未办立项项目管理。因已开工建设项目无法再补办相关立项手续,需项目建设管理部门加强项目管理,做好监督工作,对有关责任人进行谈话提醒。

(二)对工程项目规避招投标问题的整改。

1镇综合服务中心办公楼项目改建工程由指定企业实施。

整改情况:整改完成。一是规范镇综合服务中心办公楼建设项目,对大门工程、停车场工程和绿化工程等三大工程的实施情况进行核实,确保工程结算合法合规。二是加强未来项目建设的统筹性和前瞻性,严格把关项目前期设计环节,避免漏项等问题,完善工程建设流程。三是由监察室对相关责任人进行提醒谈话等组织处理。

2罗坑水库风景区委托省机电设备招标中心以政府采购形式进行招投标,不符合招投标规定。

整改情况:整改完成。一是规范罗坑水库风景区项目的后续工作,今后,旅游办负责的旅游开发项目(镇财政投资)将严格按照招标法律法规的规定执行,进一步规范招标管理工作,完善招标工作流程,杜绝规避招标或程序不规范行为,做到程序合法合规不走样;二是由监察室对相关责任人进行提醒谈话等组织处理。

3农村工程项目通常直接发包给熟悉的建筑商,或通过简单报价对比决定承建商,未按规定进行招投标。

整改情况:正在整改。规范农村工程项目,一是落实重大事项审查制度,明确农村工程项目要严格按要求做好民主决策程序,充分征求股东代表或户代表意见,做到公平、公正、公开;二是完善集体工程建设制度,制定出台我镇《农村集体建设工程招投标管理办法》,确保村集体经济组织工程建设的合法合规。

(三)对村集体资产交易存在违规行为问题的整改情况。

1部分农村集体资产交易未上平台招投标,未报镇农资办审批。

整改情况:整改完成。一是抓好法纪教育宣传。加强农村干部法制观念教育,加大农村集体资产管理的政策法规宣传力度,教育引导农村干部敢于干事,公正处事,依法办事,做到关口前移,防止农村集体资产违法违纪等行为的发生。二是推行会计主管制度。强化会计主管指导监督的核心地位,完善内部管理制度,优化业务工作流程,着力加强农村集体资产管理和财务管理的力度。三是落实重大事项审查制度。对农村重大经济事项进行审查,改变农村干部工作的随意性;同时,充分发挥监事会和村务监督委员会的民主监督作用,切实把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小,防范于未然。四是深化清产核资工作。健全全镇固定资产管理台账,详细登记三资的数量、价值和管理使用情况,实时掌握三资动态,强化预警。五是完善集体资产交易制度。签订两个平台工作责任书,实行罚劣措施,明确集体资产必须通过交易平台竞价交易,严禁未经审查擅自将集体资产进行交易、转让,有效规范农村集体资产交易行为,强化农村基层廉洁建设。六是加大责任追究力度。建立健全科学的激励和约束考核机制,将镇对村的考核情况和违法违纪行为与农村干部绩效挂钩。运用好监督执纪问责四种形态,对农村集体资产管理中涉嫌违法违纪的要依照党纪国法严肃责任追究,真正用制度约束,靠制度管人,努力促进农村干部廉洁从政。

2资产交易签订的合同或协议条款不规范。

整改情况:整改完成。一是规范合同签订。各村组签订合同时,要求其必须严格按照市农资办印发的合同参考文本进行签订合同,若合同有变更的,要严格按要求签订补充协议,完善合同条款,确保合同的合法性和真实性。二是开展合同清查。组织开展全镇农村集体经济组织财务检查,及时发现财务问题,针对不合规范的合同,督促其认真落实整改,确保合同条款规范、清晰,并做好合同存档备查。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0769-87362871;电子邮箱:qingxi@dg.gov.cn ;邮寄地址:东莞市清溪镇香芒东路222号行政办事中心7楼704室;邮编:523660。

 

 

中共清溪镇委员会

2018718


东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们