东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 通知公告
从莞高速公路东莞段正式实施收费
字体大小: 发布时间:2017-12-18 09:24 来源: [打印页面]    [关闭页面]

经省交通运输厅批准,S29从莞高速东莞段(含清溪支线)石排站、东部快速路站、樟木头南站、清溪站、清溪湖站、塘清站等6个收费站定于从20171228零时起正式联网收费。届时,从莞高速东莞段将与常虎高速和龙林高速实现互联互通,常虎高速东莞东站恢复收费。

从莞高速公路东莞段位于莞深高速公路和博深高速公路之间,是东莞市“五纵四横六连”高速公路网的“第四纵”,也是广东省高速公路网二环高速的重要组成部分。作为东莞地区南北走向的高速公路,从莞高速对内是我市东部沿线各镇的交通出行要道,对外是北上惠州南下深圳的快速运输通道。

从莞高速公路项目由主线工程和清溪支线工程两部分组成。其中主线工程起于东莞市石排镇赤坎村(惠州市与东莞市东江地域交界处),与从莞高速公路惠州段对接,向南经石排、企石、横沥、常平、樟木头、塘厦、清溪、凤岗等镇,路线长约42.2公里,采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,设有石排站、东部快速路站、樟木头南站、清溪站、塘清站5个收费站,设常虎枢纽立交与常虎高速互通,设塘清枢纽立交与清溪支线互通,全线桥梁40座、隧道6座,桥隧总长占路线比例为77,0%。清溪支线工程起于塘厦镇龙林高速公路,终点在惠州市约场北接驳博深高速公路,路线长约15.5公里,采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,设清溪湖收费站,桥梁12座、隧道1座,桥隧总长占路线比例为35.4%。

从莞高速公路东莞段(含清溪支线)正式通车收费,标志着东莞基本建成了沿江、广深、莞深、从莞、博深5条纵向高速相隔约10公里的合理高速公路网络,不仅结束了我市石排、企石、横沥、清溪4镇不通高速公路的历史,而且大大缩短了我省北部山区与南部经济发达地区的地域距离,为促进沿线各地区经济社会发展提供交通便利,对东莞乃至广东的长远发展具有重要意义。从莞高速全线贯通后,沿线市民出行将更加便捷,从东莞常平前往广州从化比现在快1个多小时,从东莞市区到广州机场也可以绕过北二环,节省30分钟。

通行费收费标准按照广东省交通运输厅、广东省发展改革委批复(粤交费[2017)19)执行,车型收费基本费率按小型车0.6元/车公里计算,计重收费基本费率按0.12元/吨公里计算。收费车型分类、收费系数和行驶我省高速公路载货类汽车的计费原则按我省现行标准执行。国际标准集装箱车辆、ETC用户(包括非现金支付方式用户)车辆的优惠标准、跨路段行驶及计价进整办法等按照相关规定执行。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图