东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
以主题教育推进政务服务效能提升
字体大小: 发布时间:2019-12-13 09:36 来源:清溪镇 [打印页面]    [关闭页面]


镇委书记范燕彬率政务服务调研组到东莞市民服务中心参观学习

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,清溪镇政务服务中心“以为民服务解难题”为目标,具体落实到行动上,以为民谋利、为民尽责的成效取信于民,把密切联系群众的根本要求融入主题教育全过程,多措并举深化“放管服”改革,不断提升政务服务水平,在为民服务中推进主题教育,增强主题教育实效,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

领导带队深入调研 提升服务高度

根据中央、省委、市委和镇委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署和要求,把深入调研工作落到实处,找差距,补短板,镇委书记范燕彬率政务服务调研组到东莞市民服务中心参观学习,并要求调研组成员认真学习市民服务中心创新高效的服务理念和先进的经验做法,带回清溪认真消化吸收,以开展主题教育为契机,不断推动我镇政务服务水平再上新台阶。

持续推动“一窗受理” 拓宽服务广度

针对部分窗口冷热不均的现象,中心探索通过部门内部综合、跨部门综合的方式,逐步推进“前台综合收件、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,有效配置了人力资源,提升了行政效能。

目前,中心共有9个综合窗口,进驻11个部门共144个事项(可办理市场监管、不动产登记中心、城管分局、公用事业服务中心、农林水务局、应急管理分局、商务局、总工会、工业信息科技局、财政分局及消防大队的业务),科学整合窗口资源,逐步推进“一窗通办”,最大程度方便办事市民及企业。

压缩审批时限 增加服务深度

随着我市政务服务改革工作不断深化,中心的相关窗口积极承担试点工作,认真做好简化审批流程工作,对事项办理时限进行大幅压缩,提高审批效率,更好地方便企业和市民办事。

例如,在企业开办业务方面力争在3天内办结,其中新设企业工商设立登记已实现在1个工作日内办结。(注:全国要求办结时限为8.5天,广东省要求为5天)。

在不动产业务方面,增量商品房转移登记办结时间由原法定的30个工作日缩减至3个工作日(购买商品房转移登记),存量网签商品房转移登记办结时间由原法定的30个工作日缩减至5个工作日、抵押登记由原法定的30个工作日缩减至3个工作日。

升级叫号系统 加大服务力度

中心以优化办事环境为出发点、以便民利民为落脚点,升级叫号系统、增加网上预约办事功能,实现了相关排队信息与信息显示系统、网上预约系统相关联,提升办事效能:在线下取号方面,办事市民需通过身份证取号,凭取号小票办理业务,扫描二维码可实时查看排队进程,通过限制同一身份证同一业务取号次数,杜绝了“黄牛倒号”、减少了多次取号、空号频出等现象,提高了市民办事的体验感和获得感。在网上预约方面,现中心的所有业务均可通过“莞家政务”微信公众号实现预约取号,叫号系统按照设定的优先规则,对预约号按六个时间段进行优先插队处理,优先办理网上预约的事项,方便市民自主安排办事时间、减少现场等待。同时,与叫号系统配套的平板电脑可显示窗口工作人员的工号、业务办理时长等数据,业务办理结束后,系统将提醒办事市民对工作人员的服务进行评价。通过群众满意度评价及业务办理量及办理时长,中心可实时掌握窗口工作人员的办事服务质量,利用大数据助推政务服务能力提升。目前,云叫号系统累计服务市民7154人次。

提供创新特色服务 增加服务温度

大厅入口处设置了咨询台,导办人员可协助市民取号,引导市民到各窗口办事,帮助市民解决在办理过程中遇到的问题,为市民提供高效的导办服务。

对于办理频率高的业务事项,中心编制了56个示范文本,以通俗易懂的语言、简洁明了的流程、直观多样的图例作为展现形式,为首次办事的市民提供导航式服务。

目前,社会事务局等7个单位非“即来即办”的34个事项可以选择邮政专递服务,减少了办事市民和企业的跑动次数。开设了自助办理区和免费复印,为市民提供贴心服务。市民办事无需排队等候,让数据多跑腿,让市民少跑路。

随着政务服务改革不断深入推进,市民对办事窗口业务能力、服务水平要求逐步提高。接下来,中心将以提升政务服务效能为着力点,进一步完善日常管理机制,创新服务方式,打造市民满意的政务服务窗口。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们