东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
小“厕所”大“革命” 不断提升清溪人民对美好环境的获得感和幸福感 范燕彬带队调研“厕所革命”建设
字体大小: 发布时间:2019-11-29 09:32 来源:清溪镇 [打印页面]    [关闭页面]


镇委书记范燕彬率队实地调研“厕所革命”工程

11月26日,镇委书记范燕彬率队深入工业区、城乡公园和临街地段,实地督导我镇“厕所革命”、城乡人居环境整治、水污染治理攻坚等工作。范燕彬要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,坚持“以人民为中心”的发展思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照中央及省、市关于推动乡村振兴、开展“厕所革命”的决策部署和要求,加快推进我镇公厕升级改造和城市精细化管理等工作,着力改善我镇城乡人居环境,提高城市品质,坚决打好实施乡村振兴战略第一仗,进一步满足人民群众对美好环境的需求,不断提升群众的获得感和幸福感。

大力推进“厕所革命”着力提升群众获得感和幸福感

当天下午,镇委书记范燕彬、镇委委员谢文达率城管分局、乡村振兴办等部门负责人一行,深入上元村、松岗村的工业区、公园和临街地段现场检查,详细了解我镇公厕升级改造、建设以及厕所保洁、责任落实、经费保障、日常维护运营等工作情况。

“这个公厕环境不错!不仅干净整洁,而且设施很完善、实用性强。”范燕彬在现场查看上元村、松岗村的两座公厕时肯定道。

“办好群众身边的小事,就是党员干部的大事。”督导过程中,范燕彬强调,全镇相关部门要深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,坚持“以人民为中心”的发展思想,认真落实中央及省、市关于开展“厕所革命”、坚决打好打赢水污染治理攻坚战和改善城乡人居环境的各项决策部署,助力推进实施乡村振兴战略,为建设幸福美丽清溪贡献力量;要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合我镇实际,全面加快推进我镇公厕升级改造和建设工作,认真做好公厕规划设计、环境提升、服务管理等工作,进一步满足人民群众对美好环境的需求,不断提升群众的获得感和幸福感。

笔者了解到,目前公厕每天都有保洁人员早中晚进行按时清洁,并有督查人员不定期进行巡查,确保公厕干净、整洁,得到正常维护。居住在松岗公园附近的张大伯告诉笔者:“松岗公园这个公厕经过改造后,变得很靓、很干净了!”

完成18座公厕升级改造 10座公厕已投入使用

近年来,镇委、镇政府深入学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,紧紧围绕中央、省委和市委的战略部署,加快推进我镇公厕升级改造和建设,全面强化城市精细化管理,扎实推进农村人居环境综合整治,全面推动生态宜居美丽乡村建设,取得了较好成效。

据了解,我镇计划在2020年前,以坚持生态、环保、经济、实用的原则,充分考虑优化主体建筑风格、男女厕位比例、残疾人设施、第三卫生间、儿童洁具等人性化设计,因地制宜,融合现代科技对全镇24座公厕进行升级改造,并在市民广场、文化广场各新建一座2层精品公厕。此外,职能部门以探索“以商管厕”模式为着力点,引入社会资本承担公厕设施维护及日常管理职责,实现互利共赢,彰显公厕管理亮点,打造一批高科技的二类及以上标准特色精品公厕。

目前 ,我镇已根据《东莞市公共厕所升级改造技术标准》完成18座村(社区)公厕的升级改造,其中10座村(社区)公厕已经正式投入使用,并由专职保洁人员进行日常保洁、管理和维护。下来,我镇将于今年12月底前完成19座村(社区)公厕的升级改造并投用,于2020年完成剩余5座公厕升级改造或建设。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们