东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
清溪在主题教育中实现生态高颜值 契爷石水库湿地公园9月29日开放
字体大小: 发布时间:2019-10-06 14:36 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  

“新公园依山傍水、风景优美,我们都非常期待。”群众口中的新公园,是清溪镇刚完工的契爷石水库湿地公园,于9月29日正式开放。

数月前,该公园还是一个被非法占用的“脏乱差”污水凼,为何能在短短的时间实现旧貌换新颜?记者来到契爷石水库湿地公园实地采访,揭开了其中的“谜底”——

一直以来,清溪镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记人民对美好生活的向往,并主动把践行绿色发展理念、呵护绿色民生作为开展主题教育的重要内容,以学习成效切实提升城市品质、厚植生态本底,为群众营造一个美丽、宜居、宜业的高品质城市环境。积极加快契爷石水库湿地公园建设,让群众在国庆节期间多一个休闲游玩好去处,正是其中一项生动实践。

来源:《东莞日报》 文/李健武

制定“实招”

既维护绿色生态又满足群众休闲

远眺,是山环水绕、云雾朦胧;近前,是湖光潋滟、绿树浓荫;仰头,有白鹭划过晴空;俯首,有清风送来荷香……置身契爷石水库湿地公园,能真实地感受到这片美丽的山水世界中充满自然、生态、亲水、和谐的内涵。

很难想象,数月前,这里还是一片被砂石场、黑驾校等非法侵占的坝区,铁皮房屋挨着池塘搭建,池塘变成了污水凼,垃圾遍地、杂草丛生、尘土飞扬,触目可及的“脏乱差”,不仅影响了坝区水源涵养功能,也与周围的生态环境格格不入。据统计,坝区被非法侵占的地方足足有120多亩。

不忘初心、牢记使命,就是要深入了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招,着力解决群众的操心事、烦心事。

经过摸底调查,清溪决定一方面对坝区进行整治,确保水源和周边生态环境安全;另一方面,依托大面积水域形成的森林湿地生态系统,升级改造成拥有独特的生态景观的湿地公园,切实改善人居环境、满足群众休闲需求。

收获“实效”

“污水凼”成为美丽的湿地公园


目标确定后,清溪联合市相关部门,迅速对契爷石水库坝区的违法临时建筑进行拆除,收回被非法侵占的120多亩土地。但如何把湿地公园建设得更快、更好、更符合群众需求,还需要一个更明确的指引。

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,清溪立即将该项目作为其中一个具体实践,进行深入研究。经过多次实地调研,清溪对规划方案进行了调整优化。一是按照海绵城市标准进行建设,做到环保又美观;二是增加了人行道、两个大型停车场、凉亭、小溪等,使配套设施更人性化;三是根据群众需求,将环湖路升级成彩色路,并种植多种花草树木打造彩色林。

与此同时,清溪宣教文体局、城管分局等部门提前介入,积极参与到公园建设、管理中,加快了项目进度。如今,契爷石水库湿地公园已完工。甫一开放,很多人便迫不及待地来到公园运动、散步、游玩,还吸引了不少游客前来“尝鲜”。

     “仅仅一个月的时间,周边道路变得又宽敞又漂亮,整个坝区发生了翻天覆地的变化。”公园旁边大裕厂的员工张达明说道。许多群众表示,坝区变成为湿地公园后,环境变美了,自己很愿意前往游玩。

 坚持“实干”

以“实”字贯穿主题教育全过程


契爷石水库湿地公园是清溪积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以学习成效和实际行动为民服务解难题的一次生动实践。

目前,契爷石水库湿地公园总占地面积约240亩。接下来,清溪将充分利用该地的水库资源优势,打造“十里画廊”。同时,将开发公园旁边的荒地,建设成为农业生态园,并打通连接大王山森林公园的道路。

届时,契爷石水库、湿地公园、农业生态园、大王山森林公园等景点将浑然一体,形成以生态观光、登山揽胜、训练拓展为特色,营造既有自然野趣、又有休闲体验和文化内涵的森林生态旅游环境,成为以观光休闲为基础、运动康体及生态保育为核心的综合性旅游目的地,从而促进整个清溪镇旅游产业的发展,实现开发与保护相结合、经济与环境效益相统一。

开展主题教育,就是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,树立以人民为中心的发展理念,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心。下来,清溪将结合水污染防治攻坚战、创建“16+2”城市精细化管理示范区、创建全域旅游示范区等具体工作,以“实”字贯穿主题教育的全过程,继续担当作为,以“实学”促“实干”、出“实招”收“实效”,让老百姓感受到实实在在的获得感、幸福感。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们