东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
践行新发展理念:拓空间、提品质、共发展 清溪镇举行水流域土地资源统筹合作协议书签订仪式
字体大小: 发布时间:2019-09-06 09:27 来源: [打印页面]    [关闭页面]


镇政府与有关村(社区)签订协议书

9月5日上午,我镇在行政办事中心举行清溪水流域土地资源统筹合作协议书签订仪式,镇政府与清溪水流域沿线的有关村(社区)签订协议书,全面推进清溪水流域土地资源统筹及合作开发工作。

协议书的签订,标志着我镇在全面贯彻新发展理念的实践中又迈出了一大步。当前,我镇实体经济发展和城市品质提升的主要制约因素在于土地空间承载力不足,新增空间开发和存量空间升级亟待提速。镇委镇政府在全面打响水污染防治攻坚战、大力实施清溪水综合整治工程的同时,强化经营城市理念,以主动参与粤港澳大湾区建设的战略视野,创新实施清溪水流域土地资源统筹工作,将水环境治理与拓展发展空间、提升城市品质、推进乡村振兴有机结合,由镇、村、企合作实施扩容提质工程,为我镇拓展空间、持续发展打下坚实基础,进而推动我镇加快实现城市品质提升、产业结构优化,并由镇村共享发展成果。

为确保统筹开发工作有序、有力、有效开展,镇政府出台了《清溪水流域土地资源统筹实施方案》。下来,我镇将以清溪水流域为先行启动区,率先实施扩容提质工程,将清溪水(含铁矢岭河)及厦坭河河道控制线两侧向外各延伸200米区域纳入统筹范围,除公共设施项目、民生项目、现状保留地段以及特殊需要用地之外,均由镇政府牵头组织实施统筹。统筹工作以近期、中期、远期相结合的方式实施。其中,近期、中期3到5年时间计划实施开展“6+2”地块(即6个城市更新地块、2个新增建设用地地块)土地资源统筹工作,涉及荔横、松岗、上元、重河、居民等5个村(社区),总土地总面积约1800亩,以后再根据启动区实施情况扩展到全镇其他区域。

签订仪式上,镇长李惠明要求各有关部门、村(社区)要充分认识这次土地资源统筹工作的重要意义,切实提高站位,以强烈的责任感和使命感强化思想自觉、行动自觉;要做好科学规划,最大限度发挥统筹土地的经济效益和社会效益,真正实现镇、村、企多方共赢的结果;要树立“一盘棋”思想,通力合作、久久为功,以攻坚克难的强大合力推动清溪水流域土地资源统筹开发工作取得实效。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们