东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
镇雄所需 清溪所能 李惠明率清溪党政代表团赴云南镇雄开展扶贫协作对接
字体大小: 发布时间:2019-07-09 17:44 来源: [打印页面]    [关闭页面]


7月6日,镇委副书记、镇长李惠明率队到云南省镇雄县开展扶贫协作对接工作,贯彻落实7月5日东莞 · 昭通扶贫协作联席会议精神,并具体落实6月3日清溪·镇雄扶贫协作联席会议提出的工作思路,扎实推进东西部扶贫协作工作,通过镇镇结对、村村结对、村企结对等方式,全力协助结对扶贫镇村打赢精准脱贫攻坚战。

当天上午,清溪镇-镇雄县东西部扶贫协作联席会议在镇雄县政府召开。会议就两地扶贫协作对接以及下一步的各项工作进行研究部署。

李惠明表示,自东西部扶贫协作开展以来,清溪镇充分发挥自身优势,大力开展镇镇结对、村村结对、村企结对,在扶贫资金、劳务协作、教育协作、人才交流、支医支教等五个方面取得了良好成效。接下来,清溪镇将继续按照2018至2020年《东莞-昭通扶贫协作三年行动的实施方案》等省市有关文件精神,坚持“镇雄所需,清溪所能”的承诺,努力通过强化工作互访对接、强化产业造血功能、强化消费扶贫力度、强化劳务扶贫协作、强化人才支撑保障和强化社会帮扶动员等“六个强化”,推动两地东西部扶贫协作工作取得新的突破。

会议期间,镇委副书记、镇长李惠明代表清溪镇分别向镇雄县政府、碗厂镇、以古镇捐赠扶贫协作资金30万元。

镇雄县县委常委、常务副县长朱双凤对清溪代表团的到来表示热烈欢迎,对清溪镇大力帮扶镇雄县开展精准扶贫、精准脱贫所做出的努力和贡献表示由衷感谢。

会议结束后,在镇雄县政协主席朱恒辉的陪同下,清溪党政代表团一行又马不停蹄来到赤水源镇,召开“镇镇结对”和“村村结对”工作会议。清溪镇党政代表团听取了关于赤水源镇贫困现状的介绍,并就如何开展好“镇镇结对”和“村村结对”扶贫协作工作进行深入研究。

会上,李惠明与赤水源镇党委书记张永朝共同签订镇镇结对帮扶协议,浮岗村党工委书记张旭军与以古镇岩洞脚村党总支书记陶宇共同签订村村结对帮扶协议。清溪镇政府、清溪商会分别向赤水源镇捐赠扶贫协作资金30万元、10万元,浮岗村向以古镇岩洞脚村捐赠扶贫协作资金10万元。

随后,李惠明率清溪镇党政代表团一行来到赤水源镇洗白村,走访慰问2户贫困户,把清溪人民的关怀与温暖送到贫困户的心坎上。


新闻延伸:

“六个强化”推动东西部扶贫协作工作取得新突破

6月3日,镇雄县委书记翟玉龙率镇雄县党政代表团到我镇开展东西部扶贫对接工作。在清溪·镇雄扶贫协作联席会议上,两地就扶贫协作提出了新的工作思路。我镇高度重视,认真梳理工作方向,根据“镇雄所需,清溪所能”,提出努力通过“六个强化”,推动两地东西部扶贫协作工作取得新的突破。

强化工作互访对接

自结对帮扶以来,我镇与镇雄两地党政领导互访紧密,通过两地党政联席会议总结通报工作进展情况和研究决策两地重大合作事项。2017年至今,两地召开了6次党政联席会议。

截至目前,在镇镇结对方面,我镇已与以古镇、碗厂镇结对,共投入帮扶资金135万元;在村村结对方面,大利村、渔樑围村、重河村分别与镇雄的银厂村、锅厂村、长岩村结对,共投入帮扶资金30万元。在此基础上,我镇将新增结对赤水源镇和以古镇的岩洞脚村,并计划捐赠帮扶资共40万元。同时,我镇计划在原有“1+8”框架协议下8个部门的基础上,增加4个以上协作部门,共同推动落实并深化协作关系,将“1+8”拓展为“1+N”协作领域。

强化产业造血功能

产业扶贫是最长久、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。我镇积极联系和引导我镇劳动密集型企业、农业企业等来镇雄考察、投资投产。筹划对已结对乡镇和村有针对性地扶持当地种养殖产业,培训新型职业农民、培养致富带头人、培育品牌企业。积极引进种植养殖龙头企业,带动当地产业发展、促进当地群众就业,实现稳定脱贫,持续受益。

强化消费扶贫力度

我镇将加大消费扶贫的力度,尤其是增强政府采购,进一步拓宽镇雄产品的销售渠道。支持鼓励清溪镇金峰生态有限公司、维康蔬菜基地等企业成立镇雄农特产品展销中心,给予政策、资金、技术等方面的引导支持,帮助镇雄县不断拓宽农副产品的销售渠道。

强化劳务扶贫协作

2018年,清溪镇雄两地人社部门共举办专场招聘会13场,提供就业岗位累计达1万5千个以上。定期组织清溪企业赴镇雄举办招聘活动、校企洽谈活动,努力扩大劳务输出的数量和规模。推动清溪人力资源服务机构与镇雄的人力资源机构合作,充分发挥镇雄驻清溪劳务服务站的作用,为镇雄籍员工到清溪就业提供优质服务,正在筹划研究出台就业稳岗补贴政策。

强化人才支撑保障

我镇已选派1名干部到镇雄扶贫办挂职, 3名教师支教, 4名医生支医。镇雄县先后选派了12名干部到清溪挂职锻炼。新一轮的支教、支医人员选派工作正在进行中,确保一批能力强、水平高的中青年专业人才到镇雄县发挥业务骨干带动作用。

强化社会帮扶动员

2018年,清溪组团4个镇共59家企业参与“万企帮万村”行动,其中我镇成功动员落实16家企业参与。我镇将再动员鼓励更多的爱心企业参与“万企帮万村”行动。其中清溪镇中德职业技工学校在已招收镇雄籍贫困学生237人的基础上,今年计划再招收镇雄籍贫困学生95人。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们