东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
“省民间文化艺术之乡”花落清溪
字体大小: 发布时间:2018-10-06 19:13 来源: [打印页面]    [关闭页面]

领导嘉宾共同揭牌并合影

928日,“广东省民间文化艺术之乡(客家麒麟舞)”揭牌仪式在文化广场举行,这标志着我镇再添一张文化新名片!市文联党组书记潘朝明、市文广新局副局长李国全、镇长王耀明、镇委委员尹德明等出席了揭牌仪式并揭牌。

据了解,麒麟舞在我镇相传已有800多年的历史。从古到今,每逢传统佳节、喜庆之日,清溪客家人都会舞起麒麟,以祈求风调雨顺、国泰民安。时至今日,麒麟舞在我镇具有越来越广泛的群众基础,全镇每年参与麒麟舞表演的人数达一千多人次,我镇的多支麒麟队还经常赴港澳台地区传授技艺。清溪镇先后被命名为“中国民间文化艺术之乡”、“全国麒麟文化传承基地”,省内外的艺人也不断慕名前来拜师学艺,清溪已经成为华南地区具有一定影响力的麒麟文化推广中心。

镇委、镇政府重视民间艺术发展,为了使麒麟舞、麒麟制作后继有人、发扬光大,我镇实行人才“梯队培养”战略。目前全镇已成立27支成人麒麟队,16支中小学生麒麟队,形成了民间艺术老、中、青薪火相传的格局。同时还建设了两个麒麟馆,一个是集展示、制作、表演于一体的全国性、专业性、综合性的麒麟文化展示馆;另一个是麒麟文化数字馆,运用现代高科技,集线上线下体验为主,在互联网上全方位推广麒麟文化。

 

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们