东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
2018年清溪镇“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动启动
字体大小: 发布时间:2018-07-06 13:01 来源: [打印页面]    [关闭页面]

动员会后,范燕彬、王耀明、姚伟民等镇领导班子成员带头进行现场捐款

7月5日,2018年清溪镇 “广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动动员会召开。会议通报我镇2017年“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动情况,部署今年工作任务,并向全镇人民发出奉献爱心的倡议,为助力扶贫攻坚贡献清溪力量。

镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员,各办公室、各单位负责人,各村(社区)党工委书记、民政干部,各商会、行业协会会长以及部分热心企业代表等参加了动员会。

2017年共募集善款229.5万元

会议首先通报了我镇2017年“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动情况,并部署了2018年工作任务。

据统计,2017年我镇“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动共接收社会各界捐款229.5万元,其中汇缴东莞市慈善会210万元,剩余19.50万由东莞市清溪慈善基金会管理使用,用于我镇慈善事业。其中我镇210万善款中,市分配给我镇用于市外扶贫资金84万、市内帮扶欠发达村(铁场、九乡)资金24.94万,市统筹用于市外扶贫3.94万;用于发展我市慈善救济105万。

市外扶贫资金主要用于帮扶韶关市乐昌坪石镇10个贫困村,提高贫困户收入水平,促进村集体经济的发展以及改善贫困村基础设施等,我镇落实到村帮扶项目80个,到户帮扶项目1960个,村集体经济收入平均5.39万元,贫困户人均年收入达8623元,贫困户脱贫率为89%;市内扶贫资金主要用于帮扶我镇贫困户和次发达村铁场村、九乡村的脱贫工作;清溪慈善基金会主要开展我镇贫困户临时救济、医疗救济、帮扶就学、资助“银龄安康”项目及我镇“慈善超市”等项目,其中我镇2017年共支出约93万元,惠及6945名困难群众及老年人。

今年五大项活动助力扶贫攻坚

今年我镇“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动的主题是“助力扶贫攻坚,建设幸福东莞”,募捐资金重点将用于我镇的精准扶贫精准脱贫任务。

围绕主题,我镇将开展五大项活动来“助阵”:一是开展爱心捐赠活动,发动干部职工、爱心人士、社会组织、企业自愿参与各项爱心捐赠活动;二是开展“学子献爱心”活动,发动广大中、小学生参与,培养学生乐善好施、扶贫济困的优良美德;三是召开商协会和重点企业家座谈会,邀请各大商协会、纳税前10名外资企业和民营企业、房地产企业等大企业参加,通报活动情况,发动捐款;四是开展访贫慰问活动,包括到镇外扶贫“双到”挂钩联系点走访慰问,以及开展镇内困难户走访慰问;五是清溪慈善基金会扩规募捐活动,计划筹集善款不少于3000万元,用于镇内扶贫济困等公益慈善活动。

重点强化清溪慈善基金会的力量

会上,出席领导向2017年“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动捐款1万元以上的23家热心企业和社会团体赠送牌匾。

镇委书记范燕彬表示,开展“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动,是有效动员社会力量参与扶贫开发、大力推动我镇加快脱贫攻坚步伐的重要举措。各部门单位、各村(社区)要切实提高政治站位,充分认识通过开展“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动筹措扶贫资金,对我镇顺利完成扶贫攻坚战各项任务的重要意义;要明确目标任务,把握工作重点,特别是努力把清溪慈善基金会的资金规模扩大到3000万以上,不断强化基金会的力量,使慈善基金更加充分地用于帮扶就学、医疗救济、改善困难群众住房条件等方面;要压实工作责任,强化保障措施,积极发动社会参与,并切实加强资金管理,确保慈善资金惠及更多的困难群众,帮助贫困群众早日脱贫奔康。

动员会后,范燕彬、王耀明、姚伟民等镇领导班子成员带头进行现场捐款,政府大院、综治中心干部职工随后也纷纷慷慨解囊,献出自己的一份爱心。据统计,现场共募得善款84200元。


东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们