东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
茶山镇党政代表团到我镇参观交流
字体大小: 发布时间:2018-05-11 18:22 来源: [打印页面]    [关闭页面]
茶山镇党政代表团一行参观镇综合服务中心
59日上午,茶山镇党委书记黎寿康,镇委副书记、镇长黄锦发率党政代表团一行莅临我镇,就我镇城市更新、旅游开发、综合服务、环境保护等方面工作进行参观交流。镇委书记范燕彬,镇委委员李子标、黄惠成、尹德明,副镇长李伟雄等热情接待了茶山镇党政代表团一行。

茶山镇党政代表团一行首先来到清溪镇综合服务中心,现场了解综合服务中心的建设运作情况。随后,代表团一行还参观了“大湾区·深投控清溪科技生态城”项目和米德兰公司改造项目,全面深入了解我镇在城市更新、招商引资以及体制机制创新等方面的工作经验和做法。

近年来,为突破土地制约瓶颈,我镇积极创新体制机制,建立健全了“四三二”统筹发展模式,从统筹主体、统筹模式、统筹资金等方面积极探索,大力统筹镇村的土地和厂房资源,实施整体规划、连片更新、整体改造以及承接优质项目,走统筹发展、集约发展之路,推动城市和产业转型升级。其中,“大湾区·深投控清溪科技生态城”项目的着力点是承接莞深产业发展规划和对接全球产业资源,推动项目高端化,把我镇的银山和青湖两个旧工业区定为产业升级先行启动区;而米德兰地块改造项目是启动区东部青湖片区的第一期。为推动这一片区产业升级,清溪控股集团与米德兰公司、招商蛇口公司进行了深入洽谈,并于201776日签订了合作框架协议,通过“政府主导、企业参与、利益共享”的方式,借助招商蛇口公司丰富的工业园区成功开发经验及资金和项目资源优势,统筹改造该片区。目前,该项目正编制前期研究,申报纳入市重点更新单元,并开展与村洽谈利益分配事宜。

在随后召开的座谈会上,镇委书记范燕彬介绍了我镇的产业基础、生态坏境和交通区位等优势,以及我镇经济社会发展所取得的新成效,并重点就我镇盘活存量土地、推动统筹集约发展、加快城市更新工作的经验做法与措施进行了介绍。同时范燕彬表示,希望两镇今后继续加强沟通与交流,寻求合作发展新机遇,努力推动两地经济更好更快发展。镇领导李子标、黄惠成、尹德明、李伟雄分别向茶山镇党政代表团一行介绍了我镇在污水治理、综合服务、旅游开发和城市更新等方面的情况,分享了工作做法和经验。

茶山镇党委书记黎寿康表示,清溪优美的自然环境、深厚的产业底蕴让人印象深刻,特别是清溪践行创新发展理念,通过城市更新推进城市升级和引领产业转型发展,以及通过发展全域旅游盘活绿色资源等方面的先进经验和做法,非常值得借鉴和学习。他希望两镇之间能继续加强联系合作,进一步增进彼此间的沟通了解,实现发展共赢。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们