东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
清溪:统筹产业空间 为经济高质量发展抓了四张好牌
字体大小: 发布时间:2018-05-04 17:20 来源: [打印页面]    [关闭页面]
全市全面深化改革工作会议现场
53日召开的全市全面深化改革工作会议上,清溪镇就统筹产业空间的做法和取得的成果作了发言。近年来,清溪镇认真贯彻新发展理念,着力统筹产业空间、布局新兴产业和重大产业项目,不仅在新时代产城融合道路上树立了示范标杆,而且为高质量发展增添了底气。

【统筹规划】

在顶层设计上布局产业新空间

“上世纪90年代初,清溪镇就把全镇140平方公里土地纳入整体规划“一张图”,并对全镇土地进行统筹,借电子信息产业全球转移的东风,引进了一批台资港资企业,促进了清溪的经济发展和城镇化建设。”清溪镇委书记范燕彬在发言讲话提出,进入新时代,过去由产业带动城市化进程的模式已难以为继,必须深化改革,通过城市更新推进城市升级和引领产业转型发展。

为此,近两年,清溪镇完成了总规修编和土规中期修改,实现了“三规融合”,及时重新谋划产业布局,积极发展新兴产业,促进产业聚人、城市留人、以人才推动产业发展的良性互动。同时,清溪镇大力实施“2+1”片区单元城市更新试点,针对青湖、银山两大产业片区开展了产业导入规划,针对镇中心片区完成了前期研究编制并启动了城市设计。在此基础上,作为全市4个试点镇之一,清溪镇已启动了新一轮城市更新专项规划编制和近期更新单元划定工作,切实强化城市更新顶层设计,结合城市更新布局新兴产业和重大项目建设。

【统筹力量】

创新统筹和拓展产业空间新模式

2017年以来,清溪接连成立招商局、城市更新局、清溪控股、旅游集团等多个平台,并将清溪的城市建设重点放在连片更新上,通过统筹部门职能、利益分配和投融资等要素,强化部门联动、提高工作效能,坚持在政府主导下,集聚镇、村、企等多方力量参与城市更新和项目开发,并撬动社会资本投资,实现资源整合、多方合作、利益共享,推动产业空间的统筹和拓展。

经过一年多的运行,清溪这种创新统筹发展模式取得了明显成效。目前完成了青湖、银山两大产业片区的权属权籍和产业状况调查,与片区内10多家企业和相关村组集体达成了合作意向,与深圳市投资控股有限公司合作共建重大平台项目,并通过其融资平台,解决城市更新和平台项目建设的资金问题。

【统筹资源】

大力打造经济高质量发展新平台

为实现高质量发展,清溪镇当前已规划统筹青湖、银山两大产业片区合共4700亩的旧厂房和闲置用地,积极先行先试新型产业用地(M0)政策,由清溪控股集团与深投控、招商蛇口深度合作,成立项目公司,开发建设“大湾区·清溪科技生态城”和“米德兰工改工”等项目。一方面,通过政府主导和强势介入,向城市更新项目“要地、要钱、要配套”;另一方面,通过镇属企业的深度参与,灵活解决参股、合作、融资等问题。同时,清溪镇还与清华大学合作共建“力合双清创新基地”,与北京大学合作共建“北大智汇谷产学研基地”,着力将上述4个项目打造成为推动经济高质量发展的重要引擎和重大平台,努力承接粤港澳大湾区各种高端资源的流动和调整布局,以及参与广深科技创新走廊建设。

目前,“大湾区·清溪科技生态城”项目的先行启动区“青湖湾科创中心”已奠基动工,占地面积14.5万平方米,投资28.6亿元,预计三年内建成并运营,成熟期年产值约80亿元、年税收5亿元;“米德兰工改工”项目正在申报增补市重大项目,预计投资80亿元,计划今年年底动工建设,3年左右建成;“力合双清创新基地”和“北大智汇谷产学研基地”两个项目预计2019年底建成投产。

【统筹生态】

以美丽清溪提升产业空间新格局

绿水青山就是金山银山,清溪镇严格实施生态环境空间管控,严守生态保护红线,切实保护好镇内1.3万亩农保地、2万多亩果园地、12万亩林地和17个中小型水库等生态资源,以生态优势作为招商选资、留住人才、产业升级的重要支撑。积极盘活绿色资源,大力实施全域旅游规划,与凤凰古城等优秀文旅企业共建重点旅游项目,依托全域旅游延伸产业空间。全面打响水环境治理和蓝天保卫战,加大环境整治力度,加快治污设施建设,建立第三方环卫监管责任体系,加强城市精细化管理,打造优美环境。

与此同时,清溪镇重拳整治“两违”,2017年的新增在建违建、卫片违法用地全部完成整改,及时修复生态,为产业发展、民生项目恢复土地350亩,并获市政府奖励用地指标150亩。深入实施城市品质提升计划,开展43个提质项目建设,推动面积2900亩的镇中心区连片更新,加强城市与生态的融合,提升城市对产业的承载力。而随着优质项目的相继落户投产,日趋雄厚的产业基础、毗邻深莞惠的区位优势,以及宜居宜人的舒适环境,让清溪的统筹发展显现新气象、新格局。

清溪镇委书记范燕彬表示,下来,将继续大力抓好产业空间统筹,努力破解产业和城市发展空间制约难题,推动产业和城市加快转型升级,积极为东莞实现高质量发展、为广东实现“四个走在全国前列”贡献力量。


大力统筹产业空间

全面布局新兴产业

努力在建设现代化经济体系上走在前列

——在全市全面深化改革工作会议上的发言

清溪镇委书记范燕彬

镇委书记范燕彬代表清溪镇就“统筹产业空间”发言

尊敬的梁书记、肖市长,各位领导:

大家好!现在,由我代表清溪镇就“统筹产业空间”作发言。

习近平总书记在中央城市工作会议上强调:“要统筹空间、规模、产业三大结构,提高城市工作全局性。”围绕总书记的重要讲话精神,按照全面深化改革工作部署,我镇认真贯彻新发展理念,着力统筹产业空间、布局新兴产业和重大产业项目,努力在建设现代化经济体系上走在前列。我镇主要在“四个统筹”上下功夫:

一、统筹规划,在顶层设计上布局产业新空间。

上世纪90年代初,我镇就把全镇140平方公里土地纳入整体规划“一张图”,并对全镇土地进行统筹,借电子信息产业全球转移的东风,引进了一批台资港资企业,促进了清溪的经济发展和城镇化建设。进入新时代,过去由产业带动城市化进程的模式已难以为继,必须深化改革,通过城市更新推进城市升级和引领产业转型发展。为此,近两年我镇完成了总规修编和土规中期修改,实现了“三规融合”,及时重新谋划产业布局,积极发展新兴产业,促进产业聚人、城市留人、以人才推动产业发展的良性互动。同时,我镇大力实施“2+1”片区单元城市更新试点,针对青湖、银山两大产业片区开展了产业导入规划,针对镇中心片区完成了前期研究编制并启动了城市设计。在此基础上,作为全市4个试点镇之一,我镇已启动了新一轮城市更新专项规划编制和近期更新单元划定工作,切实强化城市更新顶层设计,结合城市更新布局新兴产业和重大项目建设。

二、统筹力量,创新统筹和拓展产业空间新模式。

我镇积极创新统筹发展模式,通过统筹部门职能、利益分配和投融资等要素,强化部门联动、提高工作效能,坚持在政府主导下,集聚镇、村、企等多方力量参与城市更新和项目开发,并撬动社会资本投资,实现资源整合、多方合作、利益共享,推动产业空间的统筹和拓展。目前我镇完成了青湖、银山两大产业片区的权属权籍和产业状况调查,与片区内10多家企业和相关村组集体达成了合作意向,与深圳市投资控股有限公司合作共建重大平台项目,并通过其融资平台,解决城市更新和平台项目建设的资金问题。

三、统筹资源,大力打造经济高质量发展新平台。

我镇规划统筹青湖、银山两大产业片区合共4700亩的旧厂房和闲置用地,积极先行先试新型产业用地(M0)政策,由清溪控股集团与深投控、招商蛇口深度合作,成立项目公司,开发建设“大湾区·清溪科技生态城”和“米德兰工改工”等项目。一方面,通过政府主导和强势介入,向城市更新项目“要地、要钱、要配套”;另一方面,通过镇属企业的深度参与,灵活解决参股、合作、融资等问题。同时,我镇还与清华大学合作共建“力合双清创新基地”,与北京大学合作共建“北大智汇谷产学研基地”,着力将上述4个项目打造成为推动我镇经济高质量发展的重要引擎和重大平台,努力承接粤港澳大湾区各种高端资源的流动和调整布局,以及参与广深科技创新走廊建设。目前,“大湾区·清溪科技生态城”项目的先行启动区“青湖湾科创中心”已奠基动工,占地面积14.5万平方米,投资28.6亿元,预计三年内建成并运营,成熟期年产值约80亿元、年税收5亿元;“米德兰工改工”项目正在申报增补市重大项目,预计投资80亿元,计划今年年底动工建设,3年左右建成;“力合双清创新基地”和“北大智汇谷产学研基地”两个项目预计2019年底建成投产。

四、统筹生态,以美丽清溪建设提升产业空间新格局。

我镇严格实施生态环境空间管控,严守生态保护红线,切实保护好镇内1.3万亩农保地、2万多亩果园地、12万亩林地和17个中小型水库等生态资源,以生态优势作为招商选资、留住人才、产业升级的重要支撑。积极盘活绿色资源,大力实施全域旅游规划,与凤凰古城等优秀文旅企业共建重点旅游项目,依托全域旅游延伸产业空间。全面打响水环境治理和蓝天保卫战,加大环境整治力度,加快治污设施建设,建立第三方环卫监管责任体系,加强城市精细化管理,打造优美环境。重拳整治“两违”,2017年的新增在建违建、卫片违法用地全部完成整改,及时修复生态,为产业发展、民生项目恢复土地350亩,并获市政府奖励用地指标150亩。深入实施城市品质提升计划,开展43个提质项目建设,推动面积2900亩的镇中心区连片更新,加强城市与生态的融合,提升城市对产业的承载力。

我镇在统筹产业空间、发展新兴产业上取得了良好开局,但离市委市政府的要求,离高质量发展的要求还有不少差距。下来,我镇将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕广东实现“四个走在全国前列”的目标,按照市委市政府全面深化改革的决策部署,继续大力抓好产业空间统筹,努力破解产业和城市发展空间制约难题,推动产业和城市加快转型升级,积极为东莞实现高质量发展、为广东实现“四个走在全国前列”贡献力量。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们