东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
东莞智汇谷研究院挂牌成立
字体大小: 发布时间:2018-02-09 10:17 来源: [打印页面]    [关闭页面]

与会领导和嘉宾共同为东莞智汇谷研究院揭牌,并合影留念

28日上午,东莞智汇谷研究院启动仪式在北大汇丰智汇谷产学研基地隆重举行,该研究院的成立对我镇大力实施创新驱动发展战略,推动人才资源集聚和科技创新都将起着重要的作用。

镇委书记范燕彬,镇委委员李子标、尹德明,副镇长林均瑜及相关部门负责人,中国工程院院士方滨兴,原国防科学技术大学计算机系主任殷建平,深圳智汇谷集团有限公司董事长朱刚等出席了仪式。

仪式上,深圳智汇谷集团董事长朱刚汇报了北大汇丰智汇谷产学研基地及研究院的建设情况。

镇委委员李子标代表镇委、镇政府对东莞智汇谷研究院的成立表示热烈祝贺,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。李子标表示,东莞智汇谷研究院的成立,标志着智汇谷项目的建设迈出了一大步,并将对我镇引进高层次人才、吸引重大科技成果转化和产业化、带动创新创业起到极大的促进作用。镇委、镇政府将进一步优化专项政策,优化整合各类资源,在政策、专项资金等方面为研究院发展提供全方位、全过程、全链条的服务,支持研究院做大做强。

镇委书记范燕彬、镇委委员李子标分别向东莞智汇谷研究院学术委员会委员以及新任的研究院院长、副院长颁发了聘书。

中国工程院院士、研究院学术委员会首任主席方滨兴,研究院首任院长殷建平等分别作了发言。他们表示,企业办的研究院离不开政府在政策层面、人才引进和产业配套设施等方面的支持;同时,企业的“内需”也是民办研究院成功的核心要素。研究院未来的发展需要充分抓住发展契机,需要侧重在企业“内需”、人才引进、产业配套对接等方面紧密结合,从而带动地方经济社会发展。

镇领导范燕彬、李子标、尹德明、林均瑜以及中国工程院院士方滨兴、深圳智汇谷集团有限公司董事长朱刚等与会领导和嘉宾共同为东莞智汇谷研究院揭牌,并合影留念。

据介绍,北大汇丰智汇谷产学研基地是我国首个以商学院为合作主体,以商业模式创新为原动力,将科研、教育、金融、创业整合起来的产学研基地,总建筑面积32万平方米。建成后主要以市场化、社区化、生态化为运营特点,推进包括高校的引进、院士教授的引进、高新技术企业的引进、课程及学生的引进、资本的引进、服务的引进在内的六大引进运营模式。东莞智汇谷研究院是北大汇丰智汇谷产学研基地负责技术研发、技术转移、人才培训、产业化、市场化管理、课题项目引进的综合管理机构。以围绕东莞市打造智能制造全生态产业链的目标定位,主要负责开展网络空间安全、大数据、人工智能、互联网金融、科技金融、商业模式等方面的技术研究、产业转化、产品研发、人才培养等工作。

目前该基地已成功引进了60多位教授、副教授工作室,引进了天脉聚源、溢思得瑞等30多家高新企业以及北京大学新材料学院产业化基地等项目及产业平台,已服务超过20多万名创业青年,实训平台聚集学生有2000多人。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们