东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
镇领导督导我镇河长制落实情况
字体大小: 发布时间:2017-11-28 11:03 来源: [打印页面]    [关闭页面]

镇领导督导我镇河长制落实情况

1124,镇委书记、镇第一总河长范燕彬率队对我镇河长制落实情况进行督导。期间,范燕彬强调,全面推行河长制是中央和省贯彻新发展理念、建设美丽中国的重要举措,是推进生态文明建设、实现绿色发展的内在要求,各部门必须进一步深化认识,抓好落实,不断提升我镇生态文明建设水平。镇领导姚伟民、谢文达、卓益昌等参加了当天的督导活动。

当天下午,镇委书记范燕彬率镇督导组一行,通过实地查看等方式,先后对我镇三中渠、谢坑村莲塘支渠、莲塘渠、罗坑水谢坑排渠段、罗坑水龙江一路桥截面等地进行巡查走访,主要了解河湖水面、岸边保洁情况;河湖跨界断面的水量水质监测情况;河湖水环境综合整治和生态修复情况;河湖防洪减灾以及截污管网等工程建设和维护情况。

范燕彬指出,全面推行河长制是中央和省贯彻新发展理念、建设美丽中国的重要举措,是推进生态文明建设、实现绿色发展的内在要求,是完善水治理体系、解决复杂水问题的重大制度创新,各部门必须进一步深化认识,抓好落实,切实加强水资源保护、水污染治理和水安全保障,针对存在的问题列出治理措施清单,拿出可行的治理方案,加快推进实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总体目标,不断提升我镇生态文明建设水平。

又讯,1122,市水务局河长制督查组一行到我镇开展督查工作,通过举行座谈、查阅资料、实地考察等方式,督查我镇全面推进河长制工作情况,要求我镇加快完善河长制相关工作制度。当天,王耀明、谢文达、李伟雄等镇领导陪同督查组一行进行督查。

座谈会上,镇委委员谢文达就我镇河长制工作推进的总体情况、经验做法以及目前存在的问题向督查组做了详细的汇报,督查组对我镇河长制工作相关材料进行了系统认真的检查,并对我镇在推进河长制工作中的办公场地、人员、设备以及经费的配备情况进行了实地了解。

自今年我市全面推进河长制工作以来,我镇积极推进河长制贯彻落实工作,设立双总河长体系,镇委书记范燕彬担任第一总河长,镇长王耀明担任总河长,形成“党政齐抓、上下共管”的工作格局,全面掌握镇内河渠情况,明确分工,强化河长制工作落实进度,实现辖区内河道巡查全覆盖;此外还设立河长公示牌,强化宣传力度,落实群众监管。下来,我镇将加快编制“一河一策”整治方案,落实最严格水资源管理制度,推进易涝点整治工作等。

会后,督查组一行来到我镇清溪河、厦坭河,实地检查了我镇河长制推进落实情况。市河长制工作督查组认为,我镇推进河长制工作落实到位、工作扎实,下来要继续完善相关工作落实,加快推进实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总体目标。

又讯,1123下午,镇人大主席姚伟民率队,对罗坑水主干流及各支渠进行巡查调研,全面落实推进河长制工作。

当天,姚伟民在农林水务办、环保分局等部门负责人的陪同下,先后对我镇三中渠、谢坑村莲塘支渠、莲塘渠、罗坑水谢坑排渠段、罗坑水龙江一路桥截面等地进行巡查走访。期间,姚伟民还详细听取了水务建运中心、重点工程办关于清溪河管理和保护的相关情况汇报,深入了解罗坑水的水质、水资源保护、水污染防治、水环境治理等相关情况。

据悉,罗坑水起点为罗坑水库溢洪道消力池出口,终点为清溪镇与塘厦镇界处,河长4.95km,上游为天然河道,下游河道穿越镇区,沿岸建满房屋,其中三中村部分河段为暗涵,明渠段全部河道浆砌石墙护砌良好,河道最窄处为1.0m;罗坑水主要包括三中渠、谢坑渠、莲塘渠、莲塘支渠支流及罗坑水干流。目前,各支渠正开展河道拓宽、清淤及截污治理相关工程。

姚伟民强调,各部门要高度重视河长制工作,坚持问题导向,进一步抓住源头治理,抓好河道管理保护、水污染防治、水环境治理和执法监管;要建立长效机制,落实河长制责任,确保河长制工作落到实处,真正达到“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

又讯,为全面落实河长制责任体系,近日,镇委委员、纪委书记郑振学率队,深入铁场村坑旱坝渠,对保护水资源、改善水环境、维护水安全等河长制各项工作进行巡查。

1115下午,郑振学在农林水务办、环保分局等负责人的陪同下,深入铁场村土船坑水库、石船坑水库等地,详细了解了水库清淤以及防洪减灾等工程维护情况。据悉,土船坑水库位于铁场村,集雨面积1.89k平方公里,总库容20万立方米,正常库容13万立方米;石船坑水库同样位于铁场村,是一座兼防洪、供水综合利用的小(二)型水库,集雨面积4.3平方公里,总库容30万立方米,正常库容21万立方米。

巡查期间,郑振学详细听取了水务建运中心、重点工程办关于清溪河管理和保护相关情况汇报,深入了解坑旱坝渠的水质、水资源保护、水污染防治、水环境治理等情况。

郑振学强调,推进河长制将大大提升我镇的城市生活品质,是一项关系国计民生的重要工作,希望各部门加强建章建制,明确目标任务,加强监管指导,突出问题整改,力争推行河长制工作走在前列、落到实处。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图