东莞·清溪
商贸流通业
当前位置: 首页 > 走进清溪 > 生态科技镇 > 商贸流通业

清溪商贸流通服务产业,主要包括批发和零售贸易、餐饮、物流仓储、旅游服务及交通运输等行业。商贸流通业及商品市场是联结生产与消费的中间环节,是城镇和地区之间经济联系的桥梁和纽带,决定经济运行速度和效益,直接反映经济发展和社会繁荣程度及市场经济的成熟度。随着社会主义经济体制的建立和完善、“十三五”规划的推进,现代商贸流通行业组织形式和经营方式,已经越来越成为扩大内需、指导生产、引导消费、拉动经济增长的重要因素。

近年来,清溪镇委、镇政府以科学发展观为指导,按照“政府引导、多方投资、加强监管、城乡统筹”的原则,加大投入力度、完善基础设施、健全市场体系、强化协调服务,使全镇商贸流通行业有了较快发展,为促进经济增长、扩大消费、增加就业、满足全镇群众物质生活需求发挥了积极作用。2015年清溪镇商贸流通行业中,注册企业有11580家,其中限上商贸企业35家;完成社会消费品零售总额47.3亿元,同比增长19.1%,增速在东莞市各镇街中排名第1。目前,全镇建成的城市综合体2座、零售百货528家、餐饮923家、酒店36家、综合商业街1条、集贸市场19个,已基本形成零售餐饮业和乡镇集贸市场并举,相配套、多层次、多门类的市场体系和多种经济成分、多种流通渠道、多种经营方式并存的流通网络,基本满足了全镇各层次生活和生产的需要。

清溪镇作为“临深片区”工商业重镇之一,随着经济的不断发展,交通基础设施建设也取得了显著成效,贯通镇内的高速公路有博深高速和从莞高速,近年将建成高速出入口7个,基本形成了以高速公路为主框架,以国、省干线公路为辐射,功能完善、四通八达的交通运输网络。随着“东莞清溪保税物流中心”、“菜鸟网络科技有限公司”等大型物流配套设施的落成,将大大缩短第三方物流和工商业企业之间的配送、进出口、报关报检等相关业务事宜的时间,进一步带动市场信息、仓储、配送、多式联运及展示、交易等物流相关行业的发展,促使全镇商贸流通业向现代化、信息化迈进。

清溪凭借丰富的森林资源和优美的居住环境,“中国最美小镇”和“中国最佳休闲小城”等品牌效应的发酵,以及“清溪赏花行”、客家山歌、麒麟舞等文体娱乐活动的推广,各地慕名前来清溪的游客逐年增加,清溪已成为新兴的旅游目的地。据统计,今年1-6月,清溪镇接待游客达190万人次,比去年同期增加20%,预计全年接待游客将超300万人次。配以金泰丰广场、盛和新都会广场等城市综合体的发展,昌明酒店、骏业酒店、怡香食府餐厅、鹿湖山庄餐厅等诚信品牌商户的经营,依托旅游带动消费的模式,清溪镇将逐步打造成集休闲娱乐、餐饮住宿、购物消费为一体的旅游消费中心。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们