东莞·清溪
人文历史
当前位置: 首页 > 走进清溪 > 清溪概况 > 人文历史

清溪,钟灵毓秀,人杰地灵,人才辈出,是一个有900多年历史的文明古镇。自宋代中叶起,始有人迁徒而来。明朝洪武年间,客家人开始迁入,明清鼎革年间,大量涌入,繁衍生息,以迄至今。


在清溪镇松岗村北部发现的碗窑遗址,被广东省文物局评为广东省第三次全国文物普查当中十大发现之首,是目前珠三角地区发现的工艺流程遗存保存最为完整的窑址之一。此外,清溪境内尚存碉楼53座,大多建于清代和民国时期;清溪银瓶山森林公园内保存着20多亩清朝末年所种的古油茶林,以及数量众多始建于明末清初的明清古梯田;铁场村内保存着始建于清朝乾隆年间的客家围屋;大利村内保存着建于明朝宣德年间的谭仙庙,距今已有680年(文革时遭破坏,1987年重建);清厦村内保存着有近400年历史的武帝庙,以及建于清朝乾隆年间、距今260多年的南山曾公祠;上元村内保存着兴建于1859年的龙岭古庙。


清溪具有光荣的革命传统,是革命老区,民国初年清溪人民就有响应孙中山先生革命政府剪辫子的革命运动;在抗日战争和解放战争,清溪热血青年前赴后继参加革命,共有67名优秀儿女牺牲。抗日战争期间,清溪是广九路东游击队活动中心之一,1944年春建立以共产党员张松鹤为首的抗日民主乡政权。位于清溪镇铁场村的广缘庵,始建于明代晚期,抗日战争期间是广东人民抗日游击队东江纵队的活动基地;1945年,路东县委在此举办干部培训班,被誉为惠东宝的小延安。位于清溪镇重河村的苦草洞,193912月,中共东宝联合县委机关从白花洞转移到苦草洞;1939年元旦,东莞抗日模范壮丁队、东宝惠边抗日游击队第一大队和各区地方党的抗日武装集中到苦草洞整训,并编成东宝惠边人民抗日游击大队。镇内其他革命遗址还有位于银屏山的抗日基地兵营口、位于大王山的防空洞等。


在清溪,客家文化与岭南文化融合发展、交相辉映,客家传统文化艺术在清溪得到了传承和发展,清溪客家山歌、麒麟舞、客家民俗舞蹈和本土自制的微电影,先后获得文化中国·2008维也纳金色大厅文艺晚会演出金奖23届伦敦创意文化节华语微电影周最佳影片等国际奖项,以及群星奖百花奖等国家奖项,清溪彩扎麒麟制作技艺已列入国家非物质文化遗产名录,清溪麒麟舞、客家山歌已列入广东省非物质文化遗产名录,清溪客家酿酒已列入东莞市非物质文化遗产名录。


东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们