东莞·清溪
区域位置
当前位置: 首页 > 走进清溪 > 清溪概况 > 区域位置

清溪镇位于广东省东莞市东南部、深莞惠三市几何中心,与深圳、惠州两市接壤,处于深莞惠半小时经济圈。地理坐标:东经114°5′11″~114°13′48″,北纬22°46′13″~22°54′27″。东邻惠州市淡水镇;南接凤岗镇,距深圳蛇口深水港码头40公里,距深圳国际机场45公里;西南与西分别与塘厦镇、樟木头镇相连,距虎门镇太平港50公里,距广州市中心100公里;北面与谢岗镇以银瓶山系为界。

清溪镇现有1个社区、20个村,划为东南西北中五个片区,包括:中心片区(清厦村、重河村、上元村、居民社区、三星村、松岗村);西部片区(罗马村、长山头村、浮岗村、荔横村);东部片区(大利村、九乡村、铁松村、铁场村、大埔村);南部片区(三中村、谢坑村、土桥村、厦坭村、青皇村、渔围村);北部片区(清溪森林公园)。

近年来,清溪镇紧抓深莞惠一体化的重大发展机遇,实施了四通八达工程,即:借助从莞、从莞高速清溪支线、博深、深圳外环等4条高速四侧合围清溪,并在清溪及周边设有4处高速公路枢纽互通和8个高速出入口的机遇,建设8条对接上述高速的外联道路,同时全面完善镇内交通路网,积极争取轨道交通经清溪后与深圳、惠州轨道对接,通过提升对外交通,优化内部路网,努力将清溪打造成为深莞惠新的交通枢纽、东莞东南门户。

该举措得到了市委市政府的支持,同意由市财政投资建设各外联道路项目。同时,清溪镇已制定了20多条镇内道路实施计划,并紧抓轻轨时代机遇的到来,积极开展东莞轨道R4线、中虎龙城际轨道、赣深客运专线塘厦站等轨道交通设施的前期研究,促进上述轨道经清溪后与深圳、惠州有关轨道对接。

随着“四通八达”工程的推进,不久的将来,清溪将形成“51545交通圈:即在镇中心区及绝大部分村居5分钟可上高速,15分钟可到达周边镇中心区,45分钟可到达深莞惠三市的主城区



东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们