东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
召开国土空间总体规划编制工作动员会
字体大小: 发布时间:2019-12-27 15:44 来源:清溪镇 [打印页面]    [关闭页面]

动员部署我镇国土空间规划编制工作

1225日,我镇召开国土空间总体规划编制工作动员会,传达东莞市国土空间总体规划编制工作动员大会精神,汇报前期工作开展情况,解读《清溪镇国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作方案》(送审稿),并对我镇国土空间规划编制工作进行动员部署。

镇委书记范燕彬,镇委副书记李胜堂,镇委委员谢文达、李伟雄,副镇长林均瑜,我镇国土空间总体规划(2020-2035年)工作领导小组成员单位负责人和业务员,各村(社区)党工委书记等参加会议。

会议指出,开展国土空间总体规划编制工作,既是党中央、国务院的重大决策部署,也是指导我镇国土空间发展、优化国土空间格局的基础性工程,关系清溪的长远发展,不仅是我镇解决土地空间瓶颈、资源配置碎片化问题的迫切需要,更是实现规划编制与“三区”叠加内涵有机结合,引领我镇今后高质量发展的重要抓手。

会议要求,全镇上下首先要提高政治站位,以更高的标准谋划推动。必须从战略的高度,深刻认识这次国土空间总体规划编制的重大意义,将其作为我镇全面深化改革、提升空间品质和利用效率的重要突破口,进一步增强工作使命感、责任感和紧迫感,鼓足干劲,凝聚共识,以更高的标准谋划推动我镇国土空间规划编制工作。

其次,要始终以民为本,以更严的要求合力推进。要践行以人民为中心的发展思想,将国土空间总体规划编制工作与“不忘初心,牢记使命”主题教育紧密结合起来,切实利用学习成果,把初心使命转化为实际行动,把人民立场体现在规划编制的各个环节,积极回应人民群众所想、所盼、所急,着力通过空间要素供给解决群众普遍关心的教育、医疗等民生问题,使资源开发利用更好惠及广大人民群众。要进一步强化责任落实,全面加强执行力建设,紧盯全面形成国土空间开发保护的“一张图”这一主要任务,细化部门分工和实施步骤,认真贯彻落实“分级审议,组织协调”的工作运作机制,统筹一切可以统筹的力量,环环紧扣,层层对接,把工作做实做细做深;对工作落实不力的要严肃追究责任。

第三,要切实注重科学编制,以更高的质量完成任务。编制规划要提高前瞻性和战略性,深入研究内外部环境,精准开展好“双评价”工作,平衡好经济发展和生态环境的关系。要坚持“多规合一”,把土地利用规划、城乡规划等空间规划融入国土空间规划,精心科学谋划,形成“一张图”空间规划体系。要加强队伍建设,通过开展业务培训会、政策宣讲会、工作交流会等形式,不断提升编制工作队伍的专业素养和能力水平。

会议强调,国土空间总体规划编制工作功在当代,利在千秋。全镇上下要强化责任担当,久久为功,着力构建生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的高品质国土空间格局,努力推动我镇更高质量、更有效率、更加公平、更可持续地发展。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们