东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
全力确保安全形势持续稳定 我镇召开今冬明春火灾防控和森林防灭火工作动员部署会议
字体大小: 发布时间:2019-12-13 09:57 来源:清溪镇 [打印页面]    [关闭页面]

12月11日,我镇召开今冬明春火灾防控和森林防灭火工作动员部署会议,总结我镇近期消防安全和森林防灭火工作,部署下一阶段工作任务,确保全镇安全形势持续稳定。李惠明、袁仕望、贺贤夏、谢文达等镇领导参加会议。

全力稳控我镇岁末年初火灾形势

会议首先以观看火灾警示及暗访视频片的方式,对全市消防安全严峻形势进行了通报。同时,会议还对全镇消防安全形势进行总结回顾,并对今冬明春火灾防控工作进行部署。会议指出,我镇当前火灾形势呈现建筑类火灾比重较大、电气类火灾居多等特点,火灾形势较为严峻。

针对我镇目前在消防安全工作上存在的弱点和不足,会议结合我镇当前形势和任务,决定在今冬明春的火灾防控工作中通过围绕基层防控、行业管理、基础建设、消防安保、消防宣传等五个方面,打造“五项工程”,夯实火灾防控基础;将大型商业综合体、文物建筑、社会福利机构、燃气设施、小微企业作坊等“五类”火灾高风险场所作为靶心和重点,深化“五个检查”,化解重大安全风险;结合“奋战50天全年保平安”重点攻坚行动,集中力量,精准打击,遏制火灾多发势头,全力稳控我镇岁末年初火灾形势。

多措并举 扎实做好森林防灭火工作

会议还对今冬明春全镇森林防灭火工作进行动员部署。会议指出,当前天气风干物燥,森林火险等级迅速提升,森林火灾即将进入多发期和高发期,全镇今冬明春森林防灭火形势极为严峻。

会议要求,各村(社区)和单位要强化责任担当,认真贯彻落实“预防为主”方针,落实好属地责任;加强火源管理,杜绝过往的人员和车辆带火种进入山区,务必将森林火灾隐患消灭在萌芽状态;加大资金投入,建设与森林防火工作需求相适应的设施设备;加强队伍建设,全面排查隐患,强化应急处置,扎实做好森林防灭火工作。

会议强调,党中央、国务院对安全工作包括消防安全的关注和重视程度前所未有,全镇上下要切实认清当前严峻形势,进一步增强抓好消防工作的责任感和紧迫感;要补短板、强弱项,狠抓“三个重点领域”火灾隐患排查治理、切实强化应急值守和应急准备等工作,坚决维护今冬明春消防安全形势稳定;要严格落实消防安全责任制,“一岗双责”要再压实,巡考督办要成常态,问责倒逼要更严厉,全面形成消防工作合力,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,全力确保全镇安全形势持续稳定,不断推动我镇消防安全治理体系和治理能力现代化建设。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们