东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
全面推进新时代机关党的建设高质量发展 全镇机关党的建设工作会议召开
字体大小: 发布时间:2019-11-11 10:49 来源: [打印页面]    [关闭页面]

11月6日,我镇召开全镇机关党的建设工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神,认真落实全市机关党的建设工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期全镇机关党的建设工作,全面提高机关党的建设质量和水平。

镇委书记范燕彬,镇委副书记、镇长李惠明等镇领导班子成员,各单位、各部门负责人及各村(社区)党工委、主任等参加了会议。

会议在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以及中央、省委、市委决策部署的基础上,对全镇机关党的建设工作进行了部署。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中央和国家机关党的建设,作出一系列重大部署,推出一系列重大举措。今年7月,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上发表了重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重要意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作和关键举措,对推动中央和国家机关党的建设高质量发展作出全面部署,对于在新的历史起点上加强中央和国家机关党的建设乃至各级机关党的建设,具有重大而深远的意义。

会议要求,全镇上下要认真贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,提高政治站位,强化使命担当,把机关党的建设同“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,深刻认识加强和改进机关党的建设的重大意义,准确把握新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务,深化机关党的建设责任的落实,全面推进新时代机关党的建设高质量发展,为清溪加快实现高质量发展提供坚强保障,为全市加快建设“湾区都市、品质东莞”作出新的更大贡献。具体而言,就是要做到如下几点:

一是要深刻认识加强和改进机关党的建设的重大意义。对照总书记的重要讲话精神,全镇上下要深刻认识到,加强和改进机关党的建设,是坚持和加强党的全面领导,永葆政治机关鲜明本色的根本要求。我镇各级机关是党代表人民执政的重要阵地,是践行“两个维护”的重要方针,是党的路线方针政策和党中央决策部署的重要贯彻执行者。要推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署在清溪大地落地见效,就必须不断加强和改进我镇机关党的建设,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,确保各项工作始终沿着正确方向前进。

二是要深入推进全镇机关党的建设工作。全镇各级机关要深刻领会、全面把握新形势下机关党的建设的使命任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”为基本要求;以“一个统领”“三个着力”为主要任务;以全面提高机关党的建设质量、做“三个表率”、建设模范机关为总体目标;深入学习领会、自觉对标对表党中央、省委、市委的部署要求,把机关党的建设同“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,聚力提升机关党的建设质量,聚力推动党建和业务深度融合,狠抓各项任务落实落地。要牢固树立政治机关的意识,自觉提高政治站位,把带头做到“两个维护”贯穿机关党的建设全过程各方面,融入到机关单位各项工作中。要深化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,做到知行合一、学用结合。要以党支部建设为重点,着力夯实基层基础,努力把全镇39个机关党组织锻造成坚强的战斗堡垒。

三是要深化机关党的建设责任的落实。加强机关党的建设, 关键在于全面落实管党治党政治责任。各机关党组织要切实履行机关党建主体责任,及时研究解决机关党建重大问题。要建立党建工作责任清单体系,把党建任务具体到事、具体到人,更好地用责任传导压力,确保责任明确、任务落实。各机关党组织书记要强化主责主业,把抓好党建作为最大政绩,推动党建工作与中心工作有效衔接、融合发展,坚持同谋划、同部署、同检查,切实抓紧、抓实、抓出成效。镇委党的建设工作领导小组要加强对机关党建的组织领导,镇委党建办要加强工作指导,不但完善督促推动机关党建工作落实的机制。要创新党员教育管理模式,注重日常教育,强化学习培训,让党性教育融入经常,建设一支政治坚定、素质过硬、作风优良、实绩突出的机关党员队伍。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们