东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
确保全镇安全工作形势持续稳定
字体大小: 发布时间:2019-11-15 10:42 来源: [打印页面]    [关闭页面]

11月14日,我镇召2019年第四季度防范重特大生产安全事故和消防安全暨食品安全工作会议,总结近期我镇安全生产、消防安全和食品安全工作,分析形势,汲取经验,对接下来的安全工作进行再强调、再部署,确保岁末年初期间全镇安全生产、消防安全和食品安全形势持续稳定。

镇长李惠明,镇委副书记袁仕望,镇委委员贺贤夏,副镇长梁国辉等镇领导,镇安委会、消安委会、食药安委成员单位负责人,各村(社区)书记及分管安全生产干部,以及全镇大型餐馆、大型超市、工厂饭堂、学校、药店负责人等参加会议。

我镇食品安全形式总体稳定向好

会议首先对全镇食品安全工作进行总结部署。今年以来,清溪镇食品安全工作严格落实“四个最严”要求,强化源头严防、过程严管、风险严控监管措施,切实提高食品安全治理能力和保障水平,食品安全形式总体稳定向好。其中,清溪镇在屠宰检疫生猪检测方面包括“瘦肉精”项目检测、“瘦肉精”项目检测等项目检测上的合格率均为100%;破获食药制假售假刑事案件7宗;“明厨亮灶”餐饮单位达2240家。

接下来,我镇食品安全工作将围绕食堂标准化建设、推进创建国家食品安全示范城市、食品安全宣传教育工作等重点工作开展,确保我镇食品安全工作再上新台阶。

五项重点工作确保全镇消防安全

会议还对我镇第三季度火灾形势及消防工作情况进行了通报。据悉,第三季度,我镇检查“三小”场所、出租屋等单位场所共2653家,整改隐患1809处;按照农村补助补贴等有关标准,为全镇各村(社区)配备小型水罐消防车,并将各村(社区)兼职消防队纳入消防大队统一调度,涉及村(社区)的兼职消防队到场处置出动率100%。

会议决定,我镇将围绕开展消防安全隐患排查工作;开展各村(社区)建设“微型体验点”,定期组织宣传培训及应急逃生演练;推进电动自行车充电棚建设;落实灭火及应急救援准备;全面开展119消防月消防宣传工作等五项重点工作,持续推进我镇消防安全工作。

确保全年安全生产工作圆满收官

在安全生产工作方面,第三季度,我镇通过持续开展“迎国庆”专项行动;紧盯重点行业,严防发生重特大生产安全事故;督促引导,提高企业辨别意识和应急处置能力;加强专职安全员队伍建设,全力推进安全生产监管检查(巡查)全覆盖等举措,确保了第三季度我镇安全生产形势的持续稳定。

接下来,我镇将以全力防范化解重点领域安全风险、做好今冬明春森林防灭火各项工作、拉网式排查整治企业消防隐患、建立应急救援指挥体系、探索推行安全总监制度、筹备安全生产责任制及消防工作考核、开展“奋战50天 全年保平安”安全生产重点攻坚行动等七项工作为重点,确保全年安全生产工作圆满收官。

期间,广东天元实业集团股份有限公司、铁松村代表分别就安全生产管理工作作表态发言;镇长李惠明代表清溪镇食药安委与村(社区)代表签订食品安全责任书。

确保安全稳定无隐患

会议强调,全镇上下要充分结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终保持政治高度,把安全工作放在社会民生第一位,强化为人民谋幸福的初心和使命;要切实做到层层传导,把责任义务压在安全源头第一线,一方面要落实好各村(社区)属地监管责任、部门行业监管责任以及安委会、消安委、食安委综合监管责任,另一方面,要坚决落实好企业主体责任,切实构筑起安全工作责任网,确保安全稳定无隐患。

会议还强调,要坚决通过多措并举,把严防死守作为一切工作的首要任务,全面开展查漏补缺,突出抓好重点领域,持续抓好宣传发动,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全方位做好安全生产、消防安全和食品安全工作,为全镇社会和谐、经济发展、民生稳定提供坚实的保障。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们