东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
以铁的纪律守初心担使命 镇纪委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
字体大小: 发布时间:2019-11-12 16:07 来源: [打印页面]    [关闭页面]

11月7日,根据市委、镇委“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作部署,清溪镇纪委举办了清溪镇纪委委员、纪检委员培训班暨监察审计党支部、铁场村党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

镇委委员、纪委书记郑振学以“为新时代高质量发展全面净化党内政治生态”专题调研为基础,作了《忘记初心意味着背叛  背弃使命意味着堕落》主题授课。镇纪委委员、各村(社区)纪检委员、铁场村“两委”委员及其小组联络员以及监察室、审计办全体人员参加了专题党课。

专题党课强调,推进新时代高质量发展必须全面从严治党,全面从严治党必须全面净化党内政治生态,全面净化党内政治生态必须坚定理想信念和根本宗旨守初心,以舍我其谁闯劲拼劲铁肩担使命。

背弃初心使命意味着背叛

专题党课分析了《打铁还需自身硬》警示教育片出镜的中央纪委八大“内鬼”违纪违法案件、党的十八大以来清溪镇村(社区)干部违纪违法案件,以历史的纵深总结了为什么李自成“大顺”政权“临门一脚”失败告终、蒋介石国民党政权丢失大陆、前苏共苏联亡党亡国等惨痛教训,警示镇纪委委员、监察审计同志们及村组干部们:入了党、当了干部,并不意味着全都是先锋先进纯洁;在纪检监察审计岗位上工作,也不是个个都“自身硬”;在基层“熟人社会”中工作和生活,时时处处面临着“人情”“面子”“名利”等考验。

反面典型案例一再告诫我们:忘记初心意味着背叛,背弃使命意味着堕落;全面净化党内政治生态,政治建设仍须坚挺在首,反腐肃纪仍须铁腕重典,根据“病树”的“病症”“病因”精准施治,确保“政治森林”健康苍翠。

以铁的纪律守初心担使命

专题党课回顾了毛泽东与黄炎培著名的延安“窑洞对”和习近平总书记“四个不容易”,回顾了我们党90多年来“完成和推进了三件大事”,为中华民族作出了“三个伟大历史贡献”以及“五四运动以来我国发生的三大历史性事件”“近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑”,回答了我们党“不忘初心、牢记使命”是怎么提出来的?我们党的初心和使命是什么?我们党的初心和使命来自哪里?专题党课以习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记“四个迫切需要”等重要论述重要指示为指引,提出要坚持以人民为中心的价值目标;要服从服务党的纲领;要坚持党的指导思想践行党的思想路线,要贯彻“新时代党的建设总要求”,全面从严治党,全面净化党内政治生态,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要做到知行合一、始终如一,做好本职工作,管好自己,管好身边人,一级带一级,从我做起,从现在做起等建议,回答怎样才能“不忘初心、牢记使命”的时代命题。

会议指出,必须深刻认识到初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力;必须深刻认识到我们党团结和带领中国人民实现了站起来——富起来——强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路,中国特色社会主义理论是实现中华民族伟大复兴的科学指导,中国特色社会主义制度是实现中华民族伟大复兴的根本保障,中国特色社会主义文化是实现中华民族伟大复兴的精神力量;必须深刻认识到什么样的初心决定我们制定什么样的纲领、决定我们选择什么样的道路;必须深刻认识初心是使命的本源,使命是初心的升华,不忘初心是牢记使命的内在要求,牢记使命是不忘初心的必然归宿,初心凝聚成使命,使命承载着初心;必须深刻认识到全面贯彻“新时代党的建设总要求”,全面从严治党,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

与会人员还交流分享了心得体会。并表示全面净化党内政治生态,必须以忠诚之心、奉献之心、公道之心、清廉之心,从我做起、立足岗位、带动身边;要以入党誓言守初心,以铁肩履职担使命;要为新时代高质量发展全面净化党内政治生态,为“湾区都市、品质东莞”建设,为全面打赢“三大攻坚战”,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们