东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
开展石马河上游涉磷企业专项检查行动 确保石马河水质如期达标
字体大小: 发布时间:2019-11-12 15:27 来源: [打印页面]    [关闭页面]

11月11日,市生态环境局组织执法人员到我镇开展石马河上游涉磷企业专项检查行动,以“零容忍”的态度,依法查处涉磷企业违法排污行为,确保实现石马河流域污染“零排放”。副镇长卢泰强参加了行动。

当天上午,执法人员在检查中发现,铁矢岭河厦塘段的多个排污口水体黑色发臭。针对现场情况,执法人员当即对河水进行取样,并利用快速检测工具对其进行检测,初步了解河水的具体情况。接下来,清溪生态环境执法分局将根据相关监测结果持续跟进污染源摸查工作,依法对发现问题进行处理。

据了解,针对石马河上游总磷超标问题,从11月11日至12月8日,东莞市生态环境局将开展为期28天的石马河流域上游涉磷企业专项检查行动,通过不间断地开展检查,并适当利用节假日、夜间等非正常时间进行突击执法,严厉惩处涉磷企业的违法排污行为。

笔者了解到,本次行动主要以石马河上游的凤岗、塘厦、清溪、樟木头等4个镇内石马河流域干流或支流周边工业集中区域的涉水企业为检查对象,重点检查表面处理、电镀等涉磷企业和涉水“散乱污”企业,坚持以“零容忍”态度,依法严厉查处超标排污、不正常使用污染治理设施、偷排直排等生态环境流域违法行为,倒逼企业守法经营、污染物稳定达标排放,以迅速扭转我市河流水环境质量现状,确保石马河水质如期达标。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们