东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
提高四个能力 落实三项要求 我镇召开“10•12”火灾事故现场会
字体大小: 发布时间:2019-10-15 10:53 来源: [打印页面]    [关闭页面]

10月14日,我镇在广东天元实业集团股份有限公司火灾事故现场召开“10·12”火灾事故现场会,通报“10·12”火灾事故情况,分析火灾产生的原因以及所暴露的问题,强调全镇要进一步强化重点行业、领域安全生产和消防安全工作,确保全镇安全生产形势持续稳定。

镇委副书记、镇长李惠明,镇委副书记袁仕望,镇委委员贺贤夏,镇安委会、消安委会各成员单位负责人,各村(社区)、规上企业负责人及代表共约300人参加现场会。

电气线路故障引发火灾

会议首先通报了“10·12”火灾事故情况以及处置经过。2019年10月12日11时28分许,清溪大队接到支队指挥中心警情:清溪镇松岗村上元路172号广东天元实业集团股份有限公司发生火灾。接报后,我镇迅速启动消防应急预案,开展扑救处置。

11时35分许,清溪消防大队5台消防车,20名指战员到场处置。市消防支队立即调动增援力量,塘厦、凤岗、寮步、大朗、谢岗、樟木头、黄江、特勤一中队、常平、战勤保障大队、松山湖共31台消防车,70名指战员,陆续到场。经全力扑救,13时30分许,火灾得到控制,14时30分许,明火被基本扑灭。目前处于现场清理阶段。

经火灾事故调查,起火建筑为一栋三层建筑,占地面积约2700平方米,建筑面积约8100平方米,首层、二层为钢筋混凝土结构,作为车间,三层为钢结构,作为仓库。着火部位为厂房3层仓库,火势向周边建筑蔓延,过火面积约1300平方米。起火原因为厂房第三层仓库南侧包装区域电气线路故障引燃周边可燃物起火所致,主要燃烧物质为纸品。无人员伤亡。

全力落实好消防安全责任

针对此次火灾事故暴露出来的违规搭建、建筑火灾负荷大、电气线路存在安全隐患、消防安全管理不到位、易燃易爆物品管控不到位、消防宣传培训不到位等我镇企业普遍存在的问题,会议要求全镇各部门对分管的行业系统内的企业开展一次全面检查,督促落实消防安全责任,对逾期不改和存在重大隐患的单位场所开展联合执法,采取“零容忍”的态度坚决消除安全隐患;各企业单位要定期对老化、破损电气线路和电器产品、设备更换,落实电气线路专业检测和日常维护保养,对消防设施开展检查、维护、保养,确保完好有效;同时,要着力提高企业内部自查自纠、自防自救的能力,要建设“有人员、有器材、有战斗力”的企业微型消防站。

同时,会议还要求各部门要继续抓好消防宣传培训活动,大力开展消防宣传“七进”活动,并安排社会单位场所、社会群众按批次到科普教育馆参观学习。企业单位要对重点区域和目标人群开展针对性的警示宣传培训,提醒全体员工吸取火灾事故教训,主动检查消除身边的火灾隐患,特别是要组织全体人员定期开展应急逃生和灭火自救演练,掌握正确的火场疏散逃生自救方法。

提高四个能力 落实三项要求

镇长李惠明表示,政府与企业不仅是经济发展的命运共同体,更是安全生产和消防安全工作上的命运共同体,两者荣辱与共、唇齿相依、相辅相成,“安全生产无小事,希望通过现场会的形式,以最直观的方式发挥警示教育震慑作用,督促企业落实安全生产和消防安全主体责任。”

李惠明强调,企业要落实好安全生产的主体责任,必须学会和提高四种消防安全能力:一是排查安全生产和消防安全隐患的能力,切实做到“消防安全自查、火灾隐患自除”;二是组织扑救初起火灾能力,切实做到“火情发现早、小火灭得了”;三是应急疏散和自救互救能力,切实做到“能火场逃生自救、会引导人员疏散”;四是消防宣传教育培训能力,切实做到“消防设施标识化、消防常识普及化”。企业要自行认真开展自查自纠工作,绝不能麻痹大意,更不能坐以待毙,要深刻认识到做好安全生产和消防安全工作,才能实现可持续发展。

李惠明还向全镇各相关部门和企业提出三项要求:一是压实全员安全生产和消防安全责任,逐一落实企业、班组、车间和岗位各级责任,特别是一线从业人员、高风险岗位,确保持证上岗;二是加强风险辨识和管控,全方位、全过程辨识人、机、环、管四个方面存在的风险,强化全员培训,确保掌握风险辨识和隐患排查的基本方法;三是邀请第三方安全机构协助开展首次风险辨识,并制定符合企业实际的、简单实用的风险辨识程序和方法,同时对全镇规上企业消防设施、违规搭建等情况进行一次全面排查,确保大排查大整治落实到位。全镇上下一定要引以为戒、迅速行动,狠抓安全生产和消防安全各项措施的落实,以更大的决心、更高的标准、更实的举措,全面防范化解重大安全风险,全力维护人民群众生命财产安全,为清溪加快实现高质量发展创造更加和谐稳定的安全环境。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们