东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
肖亚非到清溪调研石马河流域水污染治理工作
字体大小: 发布时间:2019-10-15 11:18 来源: [打印页面]    [关闭页面]

10月10日,市长肖亚非一行到清溪调研石马河流域水污染治理工作,强调要明确任务,集中攻坚,确保实现断面水质考核达标。

当天下午,市长肖亚非、副市长喻丽君一行以“四不两直”方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式,实地调研了我镇的东莞市意兴五金制品有限公司、契爷石水水污染治理、企业污水排放等情况。从实地走访和现场指挥部掌握的数据看,此次暗访调研的河涌氨氮、总磷含量存在不同程度超标,部分河涌超标严重,现状水质均为劣Ⅴ类。

市长肖亚非:高压态势 打好打赢石马河流域水污染治理攻坚战

目前,石马河流域水污染治理已进入最后攻坚阶段。肖亚非强调,一定要高度重视,狠抓落实,确保10月底前完成所有主体工程,11月中旬完成截污管网通水,确保各个河段氨氮、总磷的含量达标,从而实现断面水质考核达标。

肖亚非强调,要明确任务,集中攻坚。现场指挥部要加强统筹,继续完善协调机制,各有关镇街要积极配合。水污染治理有进无退,各有关镇街党政一把手要亲自抓、亲自过问、亲自推动,各有关镇街分管领导要集中精力抓好水污染治理工作。要进行再次排查和梳理,摸清底数,尤其要做好主干管网的排查,确保管网完整顺畅,对发现的问题按照轻重缓急进行应对。污水处理设施处理能力扩容工作要能快则快,施工单位的责任要与水质达标挂钩,雨污分流工作要抓紧推进。

肖亚非强调,要强力执法,全面管控。要加强巡查,对排污企业进行分类监控,依法依规对违法违规企业进行严格执法,对需要关停取缔的坚决关停取缔。公安部门要全面介入,一旦发现严重的偷排直排,要依法追究刑事责任,加大案件侦办力度,形成高压态势,打好打赢石马河流域水污染治理攻坚战。

我镇全力以赴 打好打赢水污染治理攻坚战

座谈会上,镇委书记范燕彬、镇长李惠明以及市各有关部门、施工单位、塘厦镇、凤岗镇、樟木头镇的负责人分别汇报有关工作进展、难点及下一步工作计划。

根据广东省污染防治攻坚战指挥部《关于开展全面攻坚劣V类国考断面行动的命令》及市污染防治攻坚战指挥部《关于开展东莞市石马河旗岭断面水质达标攻坚行动的命令》(2019年第2号)的文件要求,2019年底旗岭国考断面必须达V类水,清溪镇共有11个考核断面,分别是马滩、契爷石水、谢坑水等3个市考断面,以及冷水坑、二坑水(二坑水1、新长山)、清溪河(大岭新村)、天生湖水、铁矢岭河(聚富路桥)、杨梅坑水、龙潭水、百劳坑水等9个加密断面。

为确保如期完成水质达标任务,清溪镇按照市委市政府统一部署,加强统筹协调,通过整合机构,完善制度,保障水污染治理工作有效开展;加快工程项目推进,力争按时按质完成;加强行政管控力度,探索建立长效机制,全力推进各项目工程进度,全力以赴打好打赢水污染治理攻坚战。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们