东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
清溪保税物流中心封关运行两周年 每平方米创造进出口产值高达29.85万元
字体大小: 发布时间:2019-05-17 09:04 来源: [打印页面]    [关闭页面]

5月16日,东莞清溪保税物流中心(B型)封关运行两周年。笔者获悉,封关运营两年来,目前该中心“即进即出”、保税仓储等主要业务功能得到迅速发展完善,服务和辐射带动地方经济发展的能力得到进一步提高。

数据显示,该中心现已批准入驻物流企业10家,与其开展业务的各类企业2136家,其中非东莞地区企业1080家,辐射范围已扩大至全国多个省份,成为东莞市对外开放平台和粤港澳大湾区建设的重要物流节点。一年来,该中心累计进出车辆40452辆,同比增长178%;进出货值407.48亿元人民币,同比增长46%;征收税款5.05亿元,同比增长97.2%。运行两年以来,该中心每平方米创造进出口产值高达29.85万元。

简化流程 优化快捷通关服务

为加快东莞清溪保税物流中心(B型)融入粤港澳大湾区发展、满足企业业务发展需要,凤岗海关严格按照海关总署“一次申报,分步处置”的通关理念,持续探索优化通关流程,支持特殊监管区域新业态发展,促进中心园区企业一线进区通关手续的便捷化,融入粤港澳大湾区物流建设。

“先出区、后报关”是全国通关一体化改革后海关特殊监管区域货物一线出境通关的新模式。凤岗海关借鉴自贸区创新监管经验,对保税物流中心(B型)海运、空运出区离境货物,允许企业凭辅助系统清单先出区,卡口验核放行,货物运抵出境口岸海关监管场所后再申报出境备案清单/出口报关单。相较于“先报关、再出区”的传统方式,该模式实现了“一次录入、一次申报、一次查验、一次放行”的通关流程,同时让货物通关和物流由“串联”转为“并联”,有效降低了企业通关成本。

“除此之外,我们也正在推进‘先进区、后报关’,企业凭舱单信息进行简单申报后可以直接提货进入中心,理货确认无误后再申报,既能保证报关单与申报货物的一致性,避免删改单情况发生,又能大幅降低企业口岸滞留费用和多重物流成本。”驻点该中心的凤岗海关保税物流监管科科长袁有培介绍道。

入驻该中心的东莞市清溪物流园有限公司关务主管肖云表示,“先出区、后报关”模式非常便利,以从深圳口岸出境为例,整个流程通关时间缩短了一半以上,还降低了通关成本;目前包括“华为技术有限公司”“技嘉科技股份有限公司”以及“东莞王氏港建电子有限公司”等企业通过保税物流中心的“先进区、后报关”的模式将货物直接运输进入园区进行理货,确认无误后安排报关作业,保证了单货一致性,避免了后续删改单情况发生,并降低巨大的物流成本,大幅提高了通关速度。

以客户为中心 优化营商环境用心服务企业

为满足企业业务发展需要,支持地方经济发展,凤岗海关副关长陈轶表示:“凤岗海关将结合东莞作为跨境电子商务综合试验区的政策优势,在前期调研我关目前业务承载量及硬件条件的基础上,通过借鉴兄弟海关的先进监管模式,在东莞清溪保税物流中心(B型)开展跨境电商保税网购进口业务。保税中心进出境货物对时效要求较高,我们在前期推出延长闸口开放、推出周末、节假日‘预约通关’服务的基础上,增加了三个科室的派驻、延长了对外办公时间,充分满足企业通关物流等实际需求。”

东莞清溪保税物流中心(B型)地处“广州——深圳——香港”经济轴线的中点,通过珠三角丰富的高速公路网络,到虎门港、盐田港、皇岗口岸等都十分便捷。“清溪保税物流中心在卡口硬件设施、软件配套方面都做了提前的设计和预留,满足跨境电商、保税展示等新业态的发展要求。可以说我们完全能够主动对接粤港澳大湾区、融入全省‘一核一带一区’的发展新格局。目前已经成功吸引10家优质物流企业入驻。”中心管委会办公室主任邓玉坤介绍道。

广东四洲供应链有限公司负责人李景华告诉笔者:“对于物流企业来说,简单加工和增值服务是物流企业提高自身的竞争力、扩大市场、获得利润的有效途径,也是现代生产企业对物流管理产生的新的方向性的需求。清溪保税物流中心充分考虑到了这点需求,对可以开展的简单加工和增值服务作了明确界定。企业在保税物流中心可以对所存货物开展分级分类、分拆分拣、分装、计量、组合包装、打膜、加刷唛码、刷贴标志、改换包装、拼装等具有商业增值的辅助性作业,比以往去香港加工节约了15%至20%的成本。”

筑牢安全防线 把好国门安全关

今年2月底,凤岗海关发现东莞清溪保税物流中心(B型)存在企业申报进出口锂电池。根据《联合国关于危险品运输建议书规章范本》,锂电池属于第9类危险品,该中心作为仓储,不具备危化品及危险货物仓储资质,开展危险货物仓储业务存在安全隐患。“经查发现已有部分企业在中心开展过锂电池保税仓储等业务后,我们迅速责令企业提离在仓锂电池。”监管二科科长刘海舰介绍道,“中心将一如既往开展危化品、危险品整治工作,加强宣传引导,对仓储业务的企业开展政策宣讲,明确保税物流仓储安全有关规定;并严格落实总体国家安全观,明确危化品及危险货物的安全准入标准,提升中心的安全防控能力和水平,助推安全生产和健康发展。”

凤岗海关关长贺韶辉表示,下一步凤岗海关将充分发挥保税物流中心政策优势,深化创新物流监管、特殊区域监管、检验检疫监管等模式,更好地服务粤港澳大湾区经济建设,继续助力大湾区战略新兴产业发展。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们