东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
吸取“11•28”重大事故教训 确保安全生产形势稳定
字体大小: 发布时间:2018-12-05 14:38 来源: [打印页面]    [关闭页面]

12月3日,我镇召开危险化学品安全生产工作会议,传达12月2日国务院安委办危险化学品安全生产专题视频会议精神,吸取张家口市“11·28”重大爆燃事故教训,坚决防范和遏制重特大事故发生。副镇长殷伟文参加会议。

2018年11月28日零时40分左右,河北省张家口市桥东区发生爆燃事故,造成23人死亡、22人受伤。经初步调查,事故直接原因是:中国化工集团公司所属的河北盛华化工有限公司氯乙烯气柜发生泄漏,泄漏的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃,导致停放在公路两侧等待卸货的车辆司机等人员大量伤亡。

期间,会议传达了12月2日国务院安委办危险化学品安全生产专题视频会议精神,要求与会各单位和相关企业要认真对照张家口市“11·28”重大爆燃事故暴露出的问题,在完成全面摸排危险化学品安全风险的基础上,对重要装置、重点部位强化危险与可操作性进行分析(HAZOP),及时发现装置、设施存在的系统性风险,制定有效应对措施,全面提升危险化学品安全风险管控水平。

会议指出,危险化学品事故已成为近年来影响安全生产形势好转的突出矛盾和问题。会议要求,与会部门和单位务必要提高忧患意识,时刻绷紧安全生产弦,始终将安全生产作为一条不可逾越的红线;提高责任意识,全面落实监管责任;提高管理意识,彻底整治清除隐患,严格落实“黑名单”制度,确保危险化学品各环节生产安全,坚决遏制重特大事故发生,努力维护我镇安全生产形势稳定。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们