东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
“四通八达”工程建设顺利推进 11个项目已建成通车
字体大小: 发布时间:2018-10-16 09:16 来源: [打印页面]    [关闭页面]
日前从镇工程建设局了解到,堪称我镇有史以来最强的“四通八达”工程建设进展顺利,目前已有从莞高速主线、博深高速、从莞高速清溪支线、塘清互通等11个交通项目建成通车,环绕我镇及周边的8大高速出入口有5个已建成通车,4条“外联”道路工程有望2019年建成通车,其他交通建设项目正在稳步推进中。

11个“外联”路网项目已建成通车

近年来,我镇审时度势,狠抓发展机遇,积极提出了主动对接深圳的发展战略,打造“内畅外联”立体交通体系,大力实施“四通八达”工程,构建东莞东南部交通枢纽工程。

据了解,我镇“四通八达”工程,主要包括10条“外联道路”和40条镇内路网项目以及贯穿或环绕我镇的4条高速、4个高速互通立交项目、8大高速出入口。其中,我镇10个外联道路交通项目包括新建道路5条,长约16.6公里;升级改造道路5条,长约25.9公里,预算投资约10.5亿元。

截至目前,从莞高速主线、博深高速、从莞高速清溪支线、塘清互通等11个交通项目已建成通车,环绕我镇及周边的8大高速出入口有从莞高速樟木头站(罗马)、清溪站(合水)、谢坑站及从莞高速清溪支线清溪湖站、博深高速约场站等5个已建成通车;其中,10条“外联”道路中的省道S358清溪段路面改造工程、X231线清凤公路升级改造工程和从莞高速谢坑出入口(塘厦互通)至莲塘路工程均已建成通车,清溪谢坑至塘厦横塘道路工程、莲塘路升级改造工程、莲塘路升级改造工程和X886清溪罗马段升级改造工程等4条道路有望明年建成,其余项目有序推进中。

9条镇内道路建成通车   8个项目已动工

我镇除了倾力建设10条“外联道路”工程,集中力量规划建设镇内及周边8个高速出入口连接线外,还着力完善镇内交通路网与各高速出入口的便捷对接,力争通过在交通规划建设上积极主动对接深惠、对接周边镇区,积极融入区域协调发展。

为推进产业转型升级,配合我镇“2+1”片区建设发展需要,根据对全镇各工业区、中心区、建成区及房地产楼盘周边等区域的道路规划及微循环、断头路的梳理汇总及市重大建设项目的落地建设及运营,我镇启动各片区配套道路共40条,道路总长40568米,总投资估算约6亿元。其中,27条为镇市政配套道路,主要分布在镇中心片区及东南部,投资估算约3.47亿元;13条为市重大项目配套道路,主要服务于力合双清、立讯、华鹏飞、中国智能骨干网等多项市重大项目及“大湾区·清溪科技生态镇”等项目。

据统计,截至2018年10月,已完成工程建设并顺利通车的道路工程共有9项,包括公园中路、振兴四路(政府段、上元过桥段)、商业街延长线(未受征地问题影响路段)、鹿鸣路延长线(北段)、重合六路、省道S358清溪段人行道建设工程;立讯配套道路-规划一路、中国智能骨干网配套道路-电商路、华鹏飞配套道路-谢坑横路。

另外,重合四路、清溪镇沿河路、规划一号路以及力合双清项目周边5条配套道路等8个道路项目已进入现场施工;其它23项道路工程正按“先急后缓”的原则,有序推动各项前期工作。

“井”形路网初步形成  加速融入深莞惠一体化

目前,环绕清溪及周边的从莞高速主线、从莞高速清溪支线(东莞段)、博深高速除深圳外环高速(预计于2019年底通车)外均已通车。另外,围绕我镇“井”字形高速路网而展开的8大高速出入口、4大互通立交项目以及镇内路网项目的建设正在如火如荼地加速推进中,按照规划建设预期,我镇“四通八达”工程预计于2021年左右全部建成通车。

随着博深高速、从莞高速(含清溪支线)及深圳外环高速的建成通车,我镇倾力打造的“井”字形高速路网已初步形成,清溪地处深莞惠地理几何中心的优越区位优势和后发优势将进一步凸显,清溪积极融入深莞惠一体化的进程将大大提速,必将更加有利于清溪从产业、人才、交通和金融等方面主动对接深圳,承接深圳的产业溢出,助力清溪实现高质量发展。

从镇工程建设局了解到,我镇“四通八达”工程建设任务重、时间紧,推进的压力和困难也越来越大,为此需要全镇各相关部门、各村(社区)高度协调、开足马力,争分夺秒抢进度,不能有丝毫懈怠,争取早日突破前期工作、征地拆迁等瓶颈问题,保证完成今年工程建设的各项目标任务,为清溪实现高质量发展贡献力量。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们