东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
开展防汛安全人员转移演练
字体大小: 发布时间:2018-08-17 09:06 来源: [打印页面]    [关闭页面]

迅速组织野受灾冶群众安全转移演练现场

目前正值我镇的主汛期。今年第16号台风“贝碧嘉”仍在南海海面上,我镇防汛形势严峻。8月15日,我镇在长山头村组织开展了一次防汛安全人员转移演练,以增强群众的防灾减灾意识及防灾减灾知识,切实提高我镇防汛抢险实战水平和临时应变能力。当天,镇委委员谢文达到现场对本次演练进行了全程督导。

笔者了解到,本地演练的地点选择长山头村,十分具有针对性。由于清溪镇地处东莞市东部山区,石马河纵穿我镇长山头村和罗马村,强降雨和台风天气容易引起河水上涨,对沿河各村,特别是长山头村造成实质防汛防洪压力。而当前,正是多雨季节,据气象部门预计,后汛期台风、暴雨天气频发,引发雨涝山洪和次生灾害的可能性极大,防汛抗台工作刻不容缓。

当天的演练模拟警情为:某日清溪镇普降大暴雨到特大暴雨,24小时降雨量达200mm,石马河水位高达21.0m,市气象台发布预警信息,预测未来24小时内清溪镇降雨将高达100mm,上游来水量大增,地处下游的长山头村受地形、地势的影响,险情尤为严重,易灾点受威胁群众高达20余人。

镇三防办收到预警后,立即组织抢险队员到长山头村委会集合,并按《清溪镇防汛防旱防风应急预案》立即对低洼危险地区群众进行转移。期间,巡查人员迅速奔赴易灾点,鸣锣预警,同时分散至每家每户,动员群众进行转移。而此时,长山头村工作人员已经在群众安置点做好了群众后勤保障,准备着纯净水、棉被等生活物资。笔者在现场看到,整场演练快速有序,从收到警情到完成群众的转移与安置,前后用时不到20分钟。演练取得了预期的效果。

镇委委员谢文达表示,根据气象部门预测,今年7、8、9月份,我镇的防汛形势极为严峻,全镇各部门各村(社区)要时刻保持进入防汛抢险临战状态,严防麻痹大意;要切实增强防汛抗灾的责任意识,做好防灾抗灾各项工作;要严密筹划,科学防控扎实做好防汛抢险救灾的各项工作。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们