东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
建立VOCs整治机制 加快推进大气污染治理
字体大小: 发布时间:2018-07-10 14:41 来源: [打印页面]    [关闭页面]

7月5日,我镇召开VOCs企业提升整治淘汰工作推进会议,决定按照“提升一批、整治一批、淘汰一批”原则和村居委会属地责任原则,大力开展VOCs企业污染整治,有效解决大气污染突出问题。

根据《清溪镇VOCs企业污染整治工作实施方案(送审稿)》(以下简称《方案》)的相关要求,我镇将按照“提升一批、整治一批、淘汰一批”原则和村居委会属地责任原则,在全镇范围内各行业所有涉VOCs排放企业大力开展VOCs企业污染整治。计划到2018年底,基本完成全镇重点VOCs企业尾气治理措施提升工程,建立健全环境监管长效机制,有效解决大气污染突出问题。

VOCs(volatile organic compounds)挥发性有机物,是指常温下饱和蒸汽压大于133.32 Pa、常压下沸点在50~260℃以下的有机化合物,或在常温常压下任何能挥发的有机固体或液体,具有易挥发,能参与光化学烟雾反应,有强烈刺激性气味等特点,最常见的有苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、三氯乙烯、三氯甲烷、三氯乙烷、二异氰酸酯(TDI)、二异氰甲苯酯等,大部分会致癌。

在当天的推进会议上,清溪环保分局监察股工作人员从企业VOCs产生、核算与治理情况,为何要开展VOCs整治以及如何开展VOCs整治等内容,向与会企业详细传达了我镇开展VOCs企业污染整治的决心以及如何开展整治行动等方面的细则办法,并通过微信等交流工具建立交流群,号召与会企业关注和交流。

笔者了解到,截至目前,我镇已经按照“提升一批、整治一批、淘汰一批”的原则对全镇范围内企业进行了梳理分类,并建立2018年蓝天保卫战VOCs排放企业整治名录。接下来,我镇将根据有关整治工作要求,制定相应的整治工作计划,明确每月任务量和整治完成时间节点,同时鼓励企业使用清洁生产先进技术,推动VOCs治理设施的建设及更新改造,督促企业采用最佳可行技术,推动企业实现技术进步升级。值得注意的是,属全镇“散乱污”或落后产能VOCs名录清单企业,将被直接淘汰。


东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们