东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
镇委召开今年第14次党委会:深入研究部署各项重点工作
字体大小: 发布时间:2018-05-15 17:49 来源: [打印页面]    [关闭页面]

511日下午,我镇召开今年第14次党委会,重点传达学习贯彻“习近平总书记重要指示精神和李希书记批示精神,研究我市安全生产工作”的会议精神,以及全市乡村振兴工作会议和全市全面深化改革工作会议精神,深入研究部署我镇各项重点工作,力求尽快将相关会议精神和上级领导指示精神贯彻落实到我镇各项工作实处。

镇委书记范燕彬,镇委副书记、镇长王耀明等镇党委成员参加会议,相关镇领导班子成员,全镇各办公室、各单位以及各村(社区)主要负责人列席会议。会议由镇委书记范燕彬主持。

镇委副书记、镇长王耀明先后传达了“习近平总书记重要指示精神和李希书记批示精神,研究我市安全生产工作”的会议精神,以及全市乡村振兴工作会议精神和全市全面深化改革工作会议精神,并对我镇的相关工作进行了专题研究和深入部署。

镇委书记范燕彬指出,乡村振兴战略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容和具体体现,也是我镇推动高质量发展和满足人民群众对美好生活向往的必然要求。对照市委、市政府“三年取得重要进展、五年取得重大提升、十年取得战略性成果”的总体要求。范燕彬要求,全镇上下要紧密联系清溪发展实际,切实找准着力点和突破口,全力推进我镇乡村全面振兴。具体来讲,要全力做好以下“五点”要求:

首先,要在统筹发展上精准发力,推动农村集体经济提质增效。解决好镇村、村村发展不协调不平衡问题,深入实施“四三二”统筹发展模式,继续在探索集体经济转型升级、加快镇村统筹发展上下功夫。通过强化“政府主导、资源整合、多方参与、利益共享”,一方面对比较分散但相对集中、面积较大、可连片规划改造的土地厂房资源,进行全面梳理、整合利用,增加日后统筹开发的存量。另一方面,充分利用好“三旧”改造政策,加快集体物业升级改造,提升物业档次、价值和效益。

其次,要在城市品质提升上精准发力,推动农村人居环境不断改善。聚焦全镇人民对美好生活的新期待,把大力开展“千村示范、万村整治”工程和水污染治理攻坚战、蓝天保卫战等工作结合起来,全面加强农村环境综合整治,保持“清溪蓝”常态化,进一步完善城市精细化管理和农村宅基地建设管理。

第三,要在产业规模和效益上精准发力,推动现代农业产业融入发展。大力推动现代农业产业与旅游产业的融合发展,紧抓与凤凰古城等文旅企业合作开发建设“古韵铁场村”、“欢乐清溪湖”、“运动大王山”等重点旅游项目。加强对生态农业园、维康蔬菜基地等农业园的引导,进一步挖掘现代农业、现代农村元素,推动发展成为集田园观光、农事体验以及休闲健身的高标准农业综合体。

第四,要在精神文明建设上精准发力,推动农村治理水平不断提升。深入开展群众性精神文明创建,把培育和践行社会主义核心价值观融入到乡风文明建设的全过程,常态化设立“善行义举榜”,弘扬好人好事,打造一批社会主义核心价值观示范村、主题公园;以扫黑除恶专项斗争为契机,严厉打击农村黑恶势力,确保农村社会稳定;推动多元主体参与社会治理,全面推开“和谐善治示范村”创建工作,建立起自治、法治、德治相结合的村(社区)治理体系。

第五,要加强组织领导,形成工作合力。参照省、市的做法和有关工作方案,由农林水务局牵头统筹,研究成立实施乡村振兴战略领导小组,制订我镇相关工作实施意见,强化组织领导和日常管理,推动全镇乡村振兴工作稳步推进。

在全市全面深化改革工作会议上,镇委书记范燕彬以“大力统筹产业空间,全面布局新兴产业,努力在建设现代化经济体系上走在前列”为主题进行了经验发言。

为全面贯彻落实全市全面深化改革工作会议精神,进一步推进我镇全面深化改革工作,镇委书记范燕彬要求,接下来,按照今年年初提出的“一三六”工作思路,围绕20189个方面、24项重点工作,全镇上下一定要继续加油鼓劲,进一步深化全面从严治党,在党的建设上善作善为,为全面深化改革提供坚强的政治保障。此外,要强化产城融合,不断促进经济发展提质增效;要强化公共服务,谋求美丽清溪建设不断取得突破;要强化综合治理,在共建共治共享上取得更大实效;要坚持“两学一做”等日常化机制,强化对习近平总书记讲话精神的学习贯彻,切切实实地将习近平新时代中国特色社会主义思想落实到我镇的建设发展当中。

此外,对于安全生产工作,范燕彬要求,镇安委会各成员单位必须要严阵以待、狠抓日常,不断建立健全长效工作机制;一定要始终绷紧安全生产这根弦,严格压实各方责任,抓好问题隐患排查和整改,抓好近期端午假期等节假日的安全生产。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们