东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
打破数据“壁垒” 实现资源共享
字体大小: 发布时间:2018-05-15 17:46 来源: [打印页面]    [关闭页面]

镇精管办赴寮步、长安学习先进经验

为进一步提升我镇信息化水平,受镇委副书记黄淦洪委托,510日,镇城市精细化管理办公室单位成员分别赴寮步、长安等镇学习调研智慧城管与智网工程建设的先进经验。

学习期间,我镇精管办参观考察组先后参观了寮步镇和长安镇的“智网工程”指挥调度中心,受到了两镇相关部门负责人的热情接待。在随后的座谈会上,寮步镇和长安镇的相关负责人分别对平台运行、网格员组建及系统对接等情况进行了详细介绍。我镇精管办成员就如何实现市、镇两级平台有效衔接问题分别与寮步镇、长安镇相关负责人进行了深入探讨。

据了解,寮步镇在全市率先成立了镇信息化办公室,将镇属单位拟扩展的事项全部引入信息化子项进行统筹,使全镇的网格化服务管理在事件流转方面实现了工作信息实时传送、工作任务实时分流、工作流程全程监督、工作绩效自动考核。寮步镇信息化建设软硬件3年累计投入近2000万,以软件投入比例最大。

长安镇立足于“智慧长安”建设的“一盘棋”规划,成立了大数据发展管理局,自主建设信息化系统,接通了全镇的视频监控。通过纵向联通市政务信息资源平台,横向打通镇内各部门的数据资源,长安镇率先破除了市与镇之间、镇内各部门之间的“信息孤岛”和“数据烟囱”问题。长安镇大数据系统建设共投入近7000万,以硬件投入比例最大。

通过考察学习,寮步镇和长安镇超前的共享理念,庞大的数据库、完善的系统平台以及在技术、人才上的大量投入让我镇精细化管理办公室成员大开眼界。接下来,我镇城市精细化管理办公室将顺应“大数据时代”的发展潮流,汲取先进经验,寻找自身差距,全力提高我镇信息化发展水平,推动实现社会治理网格化、信息化、精细化和法治化,为城市发展注入新的活力。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们