东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
麒麟献瑞贺新春 昂扬奋进踏征程
字体大小: 发布时间:2018-02-23 08:59 来源: [打印页面]    [关闭页面]

每年大年初一舞麒麟,祈祷国泰民安、风调雨顺是清溪客家人的传统习俗。216日,清溪大地一派喜气洋洋,全镇多支麒麟武术表演队齐聚文化广场,欢快的唢呐、铿锵的锣鼓声响彻云霄,吉祥的麒麟凌风飞舞,为广大市民献上了新春的祝福,展现了清溪丰富多彩的传统客家风情。

当天上午,节日的清溪文化广场人头攒动、热闹非凡。伴随着铿锵的锣鼓声和激越的唢呐声,数支麒麟队轮番登场。只见一只只麒麟时而双眼转动,时而四处张望,时而匍匐在地,时而腾空而起;时而作揖、摆尾、舔身、踢腿,精彩演绎了麒麟寻青、惊青、闻青、试青、采青、吃青、吐青、吞青等故事情节,充分将麒麟的喜、怒、哀、乐、惊、疑、醒、睡等动作神态表现得惟妙惟肖,寓意着国泰民安、风调雨顺、迎福纳祥的美好祝愿,充分体现出清溪人民昂扬奋进、追求美好生活的精神风貌。

麒麟是客家人的精神图腾。麒麟舞流行于我镇已有800多年的历史,每逢重大节日,都少不了舞动麒麟来助兴。近年来,我镇更是注重对麒麟舞这项民间艺术的挖掘保护和发展创新,并经常性举办类似的麒麟舞专场表演活动,推动这门传统文化艺术的持续发展。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们