东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
召开党政联席会议 研究部署消防安全工作
字体大小: 发布时间:2018-01-10 16:12 来源: [打印页面]    [关闭页面]

15上午,我镇召开2018年第1次党政联席会议,通报“1·1东莞衍青塑胶五金制品有限公司火灾事故情况,研究部署我镇消防安全工作。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员,相关部门、村(社区)负责人等参加了会议。

会议首先通报“1·1”东莞衍青塑胶五金制品有限公司火灾事故情况,分析近期火灾形势和存在问题。111748分接到报警,青渔路63号东莞衍青塑胶五金制品有限公司发生火灾,清溪消防大队立即出动5辆消防车、26名指战员到场处置。起火建筑为一栋两层仓库,钢筋混凝土结构,存放塑胶水杯及生产原料,建筑全部过火并倒塌,火灾原因初步认定为小孩玩火引燃仓库外堆放的纸皮废料蔓延至仓库,火灾损失正在调查统计当中。对该起火灾及近期火灾形势进行分析,当前我镇消防工作主要存在着企业单位自身主体责任不落实、巡查监管有缺失、六类场所整治工作力度还不够等薄弱环节。

镇委委员贺贤夏就我镇接下来的消防安全工作进行具体部署,要求加强火灾隐患排查整治,结合当前开展的“六类场所、十项必查”专项行动,积极开展消防大盘查、大整治,并加快公共消防基础设施建设,如完善市政消火栓建设保养机制、加快中心消防站和消防分站建设进程等。据了解,从121开始,消安委将组织公安、消防、供水、供电、工商、安监等部门对未整改的单位实施停水停电处理。贺贤夏要求相关部门要安排足够人员全力配合好这项工作,在210日前对隐患较重、未及时整改的场所全部查封,确保隐患不留存至春节期间,对要落实整改的,经申请可以恢复施工用电,经火灾隐患整治办验收合格的,恢复正常用电。随后,供电分局、粤海水务、自来水公司等相关部门还就对未整改的单位实施停水停电处理工作进行表态发言。

镇长王耀明表示,目前我镇的消防形势仍十分严峻,各部门、各村(社区)要按照全镇的工作部署,多措并举,高压整治,抓好“六类场所、十项必查”专项行动,并切实抓好培训演练和宣传教育工作,提升群众的消防安全意识,确保我镇消防安全形势稳定。

“消防安全工作重于泰山,一刻也不能放松。大家要从讲政治的高度,排隐患、强监管、抓落实,切实保障人民群众生命财产安全!”镇委书记范燕彬指出,这次火灾事故为我们敲响了警钟,反映出我镇的消防安全工作方面存在着短板和不足。接下来,全镇各部门、各村(社区)要认清形势,始终绷紧安全生产这根弦,从细微处着手,加强安全监管和隐患排查治理工作,落实责任监管长效机制,并加快公共消防基础设施建设,强化安全生产责任意识,加强对从业人员安全生产的培训、教育和管理,确保安全生产工作落到实处、见到实效。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们